Durante 12 semanas, los hermanos Ross y Hugo Turner siguieron dietas diferentes para ver los efectos reales. Si bien se hicieron conocidos por sus aventuras a los lugares más remotos del planeta, esta vez el desafío fue más casero, comparando la dieta vegana con la omnívora.
The Turner Twins son genéticamente idénticos y tienen condiciones físicas similares, por lo que resultaban el match perfecto para los investigadores del King’s College. Durante 12 semanas uno llevaría una dieta estrictamente vegana y el otro una omnívora (incluye lácteos y carne). Ambas con similares calorías y los dos seguirían un plan de entrenamiento físico.
Los resultados hablaron por sí solos. Mientras Hugo, quien siguió la dieta vegana, perdió peso y su índice de grasa corporal se redujo, perdiendo 4 kilos de peso. Hugo afirmó que sus niveles de energía aumentaron y que se sintió mucho más activo durante sus sesiones de ejercicio a la hora del almuerzo, en comparación con su rutina anterior.
Por su parte, Ross subió ligeramente su grasa corporal, pero aumentó 4,5 kilos de masa muscular. Él comió de forma equilibrada pollo, pescado, carne roja, verduras, lácteos y cereales, y sus niveles de colesterol se mantuvieron estables.
Sobre el experimento, aseguran: “Queríamos eliminar el sesgo y la opinión, para llevarlo al plano genético (…) Somos genéticamente idénticos y podemos compararnos en entornos extremos”, explicó Ross a Insider.
Dieta vegana
Antes de comenzar la dieta, Hugo pesaba cerca de 84 kilos y tenía 13% de grasa corporal. Después de un mes de dejar los productos animales, perdió casi dos kilos, aunque los recuperó durante el resto del proceso.
Al final del experimento, pesaba 82 kilos, su grasa corporal disminuyó al 12%, y sus niveles de colesterol también bajaron. “Al llevar una dieta vegana, hay que compensarlo, así que estaba comiendo alimentos a los que realmente no estaba acostumbrado”, explicó.
Dentro de las mejores, reveló otros factores. “En una dieta vegana mi enfoque mental era mucho mejor, no tenía las bajas de energía a media tarde y me sentía un poco más cargado”, reconoció. Pero sí notó que su libido disminuyó bruscamente. “Lo perdí, realmente no sé qué pasó”. Eso sí, advirtió que esto puede variar según la persona.
Dieta omnívora
Al comenzar el experimento, Ross tenía alrededor del 13% de grasa corporal y aumentó 4.5 kilos de músculo. Sus niveles de colesterol se mantuvieron constantes durante las 12 semanas del experimento.
El gemelo describió que consumió pollo, pescado, carne roja, verduras y lácteos. Y que antes solo comía tostadas al desayuno, sándwiches para el almuerzo y alguna proteína en la noche.
Ambos gemelos vieron una disminución en su diversidad microbiana en el intestino. Lo que se relaciona con una menor capacidad de recuperación de algunas enfermedades crónicas.
Al final de las 12 semanas, los resultados de los hermanos no fueron tan diferentes, a pesar de haber comido de forma opuesta. Por lo mismo, los gemelos Turner concluyeron que la dieta óptima se basa en una mezcla de ambas.
Ahora bien, ellos mismos aclaran que esto resultados no reflejan a toda la población ya que ellos son deportistas de alto rendimiento, con entrenamientos y dietas muy estrictas, por lo que un simple cambio puede generar un mejor o peor rendimiento deportivo. Además, aclaran que 12 semanas no es suficiente para llevar a cabo un estudio dietético. Y que se debería realizar por, al menos, seis meses para obtener mejores datos.
“Tener una dieta vegana tiene beneficios y también comer carne. No creo que ninguno de ellos supere al otro aquí”, aseguró Hugo. “Haremos una combinación de ambos, teniendo días sin carne y agregando más alimentos veganos a nuestra dieta, comiendo carne de mejor calidad y menos. Hemos probado lo mejor de ambos mundos”, finalizó Ross.