Revista Velvet | Una dieta rica en vegetales no protege tu corazón, según nuevo estudio
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Una dieta rica en vegetales no protege tu corazón, según nuevo estudio

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Una dieta rica en vegetales no protege tu corazón, según nuevo estudio

POR Sole Hott | 26 febrero 2022

Mantener una dieta rica en vegetales ha demostrado que ayuda a tu corazón, la salud en general e incluso al planeta. O por lo menos, así se creía  hasta ahora. Y es que cierto estudio ha puesto en duda lo que parecía ley, asegurando que no hay prueba alguna de los beneficios de las verduras en la salud.  

Hace poco, un estudio demostraba que una persona joven podría vivir hasta 13 años más si incluía en su dieta verduras, legumbres, frutas, granos integrales y frutos secos. Por lo mismo, los resultados revelados por un reciente estudio en Reino Unido (Oxford y Bristol) y China, publicados por Frontiers in Nutrition, han generado críticas y dudas.

La investigación analizó la dieta de 400.000 personas, y según los expertos no encontraron hallazgos que prueben que el comer verduras cocidas o crudas reduzcan el riesgo de enfermedades cardíacas en el tiempo.

Para el análisis, los científicos analizaron los datos almacenados en un estudio de UK Biobank, organismo que sigue la salud de medio millón de adultos en Reino Unido, los cuales se registraron voluntariamente entre 2006 y 2010. A ellos se les consulta sobre su dieta, el estilo de vida y su historial médico. “El UK Biobank es un estudio prospectivo a gran escala sobre cómo la genética y el entorno contribuyen al desarrollo de las enfermedades más comunes y mortales”, explica el comunicado.

A todos los participantes los analizaron en base a su consumo de verdura y otros posibles factores como el ejercicio físico y el estatus socioeconómico. De ellos, un había 4,5% desarrollado una enfermedad cardiovascular. Y descubrieron que el riesgo de morir de una ECV era un 15% más bajo entre aquellos con mayor consumo de verduras en comparación con los de menor ingesta.

Ahora bien, resaltan que “ese efecto aparente se debilitó sustancialmente cuando se tuvieron en cuenta otros posibles factores socioeconómicos, nutricionales y médicos”.

Eso sí, el estudio descubrió que comer vegetales crudos si puede tener un efecto protector en el corazón, no así los cocidos. Cualquier beneficio desapareció cuando los investigadores tomaron en cuenta factores del estilo de vida como la actividad física, el nivel educativo, el tabaquismo, la bebida, el consumo de frutas, el consumo de carnes rojas y procesados, y el uso de suplementos minerales y vitamínicos.

“Nuestro estudio no halló pruebas de un efecto protector del consumo de verduras contra las ECV. En su lugar, nuestros análisis muestran que es muy probable que el aparente efector protector de las verduras cuente con un sesgo que no toma en cuenta otros factores”, asegura Qi Feng, investigador de Oxford y autor principal del estudio.

Evidentemente las críticas del mundo de la ciencia no se hicieron esperar. Un profesor de medicina cardiovascular y metabólica de la Universidad de Glasgow en Escocia aseguró que“Hay buena evidencia de prueba de que comer alimentos ricos en fibra, como las verduras, puede ayudar a bajar de peso y mejorar los niveles de factores de riesgo que se sabe que causan enfermedades cardíacas. El presente estudio observacional no puede superar esa evidencia y sus conclusiones pueden debatirse ya que los autores puede haber sobreajustado los factores que explican la menor ingesta de vegetales”, dijo Naveed Sattar.

Otros expertos en el tema coinciden en que los resultados no son sorprendentes, porque elegir solo un factor, como los vegetales, probablemente no produzca el cambio esperado en los resultados. Otros investigadores cuestionan el estudio desde el punto de vista de la cantidad de vegetales consumidos por las personas analizadas, o bien, argumentan los beneficios de incluirlos en la dieta con algo tan simple como el hecho de que reemplazar un snack azucarado por palitos de zanahoria será mejor para la salud.

Por lo mismo, el consejo de los expertos detractores de este nuevo estudio sugieren que lo mejor es llevar una dieta equilibrada que incluya vegetales, pero también frutas, cereales integrales, legumbres y frutos secos, entre otros.

 

 

 

 

 

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