Revista Velvet | ¡Como y viajo! São Paulo, chic y gustoso
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¡Como y viajo! São Paulo, chic y gustoso

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¡Como y viajo! São Paulo, chic y gustoso

POR Pablo Schwarzkopf | 08 abril 2023

Te invito a disfrutar de la gran ciudad paulistana en este inolvidable recorrido por siete lugares que van, desde bares secretos, hasta exclusivos restaurantes

Encontrarse con lo mejor de lo mejor en Brasil no es novedad. Siendo São Paulo la ciudad más influyente del Cono Sur, uno de los centros económicos, allí encontramos increíbles opciones; qué comer, qué beber y, por supuesto, con un nivel SuperB. Tomé mis mejores atuendos, mis ansias de comer y beber, todo lo anterior a mi maleta y en menos de 4 horas ya estaba instalado en la gran orbe paulistana, donde viven más de 15 millones de personas y, día a día, comen, brindan y disfrutan.

Ahora abran sus sentidos y disfruten de mis elegidos en la gran ciudad paulistana. Un recorrido desde bares secretos, cocina asiática, pequeñas tratorías, comidas tradicionales en las afueras hasta finos restaurantes con estrellas Michelin.

MURAKAMI / EL “OMAKASE” DEL MOMENTO EN JARDINS

En el barrio más high de la ciudad, se encuentra este minimalista restaurante, de paredes grises en donde la decoración es su verdadera cocina, una barra para 12 comensales. Tsuyoshi Murakami muestra con garbo la excelencia de la cocina nipona, sin intervenciones. Un “OMAKASE REAL”, expresión japonesa que significa ponerse en manos del chef.

Hay dos opciones: un fabuloso menú degustación o degustación de sushi. Revisamos acá pescados y mariscos frescos, tradicional sushi, un formidable tartar y el trabajo experto con el arroz a otro nivel preparado fresco, dos veces por noche.

He comido en bastantes restaurantes de la categoría, también trabajado en un par de buen nivel en Santiago, pero éste, con sólo probar su “Nigiri de Blue Fin”, un delicado dedo de arroz con el más fino atún originario de costas atlánticas, wasabi recién rallado y coronado con caviar. Quedé sin palabras con la textura del arroz, el suave pican- te del wasabi y la tersa y delicada carne del atún. Consulte por la tienda de Mochis, no se arrepentirá.

@restaurantemurakami

SWEET SECRETS / EL SPEAKEASY MÁS TOP DE SP

La idea nace de las mentes de dos amigos, David Politanskin y Felipe Lombardi. Uno, gerente de ventas Latam de Google hace 10 años, y el otro, dueño de bares emblemáti- cos en São Paulo. Los primeros menús fueron creados en la barra por Aarón Díaz (Carnaval en Perú) y la cocina está a cargo de Luiz Filipe Souza (Evvai). Hoy, el equipo del bar cuida todas las preparaciones con una visión distinta a los clásicos, mostrando versatilidad, sustentabilidad y buen sabor como premisa.

Murilo Rodrigues, Devisson Arruda da Cruz, Inaya dos Santos Xavier, Ricardo Campos Coelho, Rodolfo Vianna y el chileno a la ca- beza de su barra, nuestro compatriota Víctor Venegas Salinas, encargado de atendernos y pasearnos por este hermoso bar.

Vaya sin miedo, cócteles de gran nivel, comida exquisita, pero como es secreto, no puedo contar más. Finalizando marzo, se contempla el primer cambio de carta, siguiendo la línea del arte surrealista, además de sumar una carta especial de Martinis y cocteles de siete bares amigos del mundo.

@swtsecrets

SHIHOMA / PASTA FRESCA LLEVADA A OTRO NIVEL

Notable es el trabajo del equipo Shihoma, liderando su cocina la joven y bella Bia Limoni Freitas @bialfreitas. De carta acotada –fantástico–, pe- dimos Fusilli e Fungi” y mi novio los “Ravioli di Fromagio. Texturas exquisitas, buenos contras- tes de sabor, los Fusillis con notas de acidez por el vino blanco y el sabor intenso de los hongos eran un match perfecto.

@pastashihoma R. Medeiros de Albuquerque, 431 – Vila Madalena, São Paulo – SP

A CASA DO PORCO / UN VIAJE RECORRIENDO NUESTRA SANGRE LATINA

Un verdadero crisol cultural es su menú degustación, una atrevida pasarela llena diferentes interpretaciones de la cocina latinoamericana, gustosa, llena de intensidad, a veces acertada otras, no tanto. Delicias esperadas ante la expectativa de uno de los más premiados y mediatos restaurantes de Brasil. Jefferson Rueda y Janaína Torres Rueda han creado un verdadero espectáculo en torno a las raíces de nuestros pueblos.

El cerdo es el rey y podemos apreciar en su cocina abierta un hermoso puerco asado a placer, para deleitar a sus numerosas visitas día a día. Con horario continuado, siempre lleno, es recomendable reservar y jamás, pero jamás olvidar probar el cerdo. Cualquiera sea su opción, pruebe por favor el Torresmo con dulce de Guayaba. Un espectáculo de crocancia, dulzura y picardía.

@acasadoporcobar Araújo, 124 – República, São Paulo – SP

CORA / COCINA INDIE EN LO ALTO DEL CENTRO

Un viaje con los sabores que represen- tan a Pablo Inca e Rafael Capobianco, cocina basada en el cultivo de la tierra, ubicada en un edificio de concreto que por más de 20 años estuvo desocupado. Ingredientes frescos, técnicas simples y especias marcan su pauta. Destaco su “Tortilla / Lula / Pimenta”. Especie de taco con calamar sazonado con pimienta y una salsa tipo mayonesa con mucho sabor y con un leve picor. ¡Delicioso!

@cora.sp Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar, Vila Buarque, São Paulo-SP

MOCOTÓ / A LAS AFUERAS LA TRADICIÓN NO SE PIERDE

Para vivir un verdadero festín nacional, comprender cómo come el brasileño, hay que visitar Mocotó. Una comida simple, del día a día, todo el mundo adora su sencillez y sabor. Intenso empezar con frituras, exquisitos y reconocidos son sus Dados de Tapiocas, que lo hicieron famoso y que han sido reproducidos en diferentes restaurantes del mundo.

Sin palabras ante el caldo de “Mocotó” basado en codillos de cerdo guisado por largo tiempo con verduras y especias clásicas. El excepcional “Pirarúcu asado”, pescado gigante de la Amazonía, acompañado de batatas, el arroz carretillero, farofa y más delicias que no puedo olvidar.

Inolvidables son sus fabulosas caipiriñas. Pruebe la de tangerina con ají o bien la de cajú son una perversión enviciante.

@mocotorestaurante Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100 – Vila Medeiros, São Paulo – SP

EVVAI / REFINADA E IMPERDIBLE COCINA DE AUTOR CELEBRA 5 AÑOS

Este año celebran el quinto aniversario del restaurante, significado de madurez, crecimiento y experiencia, además un año de celebración máxima por los premios recibidos, entrada a los cincuenta mejores restaurantes de Latinoamérica y también en el listado mundial, incluyendo la preciada estrella Michellin.

Luiz Filipe Souza @luizfilipe, su chef, nos muestra “Oriundi”, un viaje por la cocina italiana, pero enalteciendo el producto local, todo maridado con exquisitos opciones de todo el mundo, una experiencia de nivel. Un recorrido por sus mejores platos de inicio y la evolución natural, sumado a sus logros, premios y celebrada estrella Michelin. Cinco maravillosos años llenos de merecidos logros.

Sorprende el fino trabajo con los sabores, destacando “Aqua Pazza”, un platillo de pescadores italianos centrado en cocer el pescado en un exquisito caldo.

Sus aristas, el trabajo con el pesca- do, los tomates secos del caldo, las texturas de las esferas de aceitunas, alcaparras y albahaca, formidables. Servido con sake Shizensu Kanatsurae, un toque de fruta y umami ante el intenso y delicado plato.

¡No lo puedo olvidar! Aplausos para Luiz y su equipo, con un servicio de primera, algo confundido a veces, pero se comprende con comensales de los orígenes más inesperados ávidos en probar su mano.

@evvai_sp Rua Joaquim Antunes, 108 – São Paulo/SP

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