Revista Velvet | Nayara invita a Olam para crear una nueva experiencia culinaria
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Nayara invita a Olam para crear una nueva experiencia culinaria

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Nayara invita a Olam para crear una nueva experiencia culinaria

POR equipo velvet | 23 septiembre 2024

El destacado chef Sergio Barroso fue invitado por el hotel Nayara Hanga Roa para una colaboración y crear un menú con productos locales y tradicionales que destaquen las riquezas culinarias de Rapa Nui.

Buscando entregar una propuesta fresca y diferente para sus huéspedes, el hotel 5 estrellas Nayara Hanga Roa invitó al chef Sergio BarrosoDe origen español y con más de diez años en Chile, ha dirigido restaurantes emblemáticos e innovadores como el 040, Nkiru Bar, 45 Bistró. Y, en la actualidad, lidera la cocina de Olam, premiado restaurante chileno que ocupa en el puesto 68º en el Latin America’s 50 Best Restaurants.

Sin embargo, más allá de la cocina isleña y sus sabores únicos, para Nayara Hanga Roa era importante que Barroso conociera la cultura local y el misticismo que envuelve a la isla. Por ellos, visitó las zonas arqueológicas y patrimoniales como Rano Raraku, donde se encuentran 397 Moai en diferentes etapas de construcción. Así como Tongariri, Tangata Manu y una visita al volcán Rano Kau, entre otras importantes atracciones. 

Luego, Barroso se unió a Sebastián Medel, chef ejecutivo del hotel y al staff de cocina para crear una experiencia culinaria que destacara los sabores locales de Rapa Nui.

Esta unión de talentos dio fruto a una cena de 4 tiempos realizada en el salón Kaloa, uno de los 3 restaurantes del hotel Hanga Roa. Desde pulpo guisado, tartar de atún con emulsión de miso, caviar de ponzu y wasabi hasta gambas en salsa de maní, miel y hierba luisa, fueron algunas de las delicias.

“Ha sido una experiencia maravillosa, tanto por el sitio magnífico que es, como por el cariño y la hospitalidad de todo el equipo. Fue muy interesante poder conocer y cocinar pescados que no habíamos visto antes. Sería maravilloso poder contar con estos productos para poder desarrollar su uso en nuestra cocina”, comentó Barroso. 

Por su parte, desde el hotel están felices con la experiencia. “En Nayara Hanga Roa valoramos profundamente los productos locales y buscamos destacar la riqueza gastronómica de la isla”, dice Jorge Torres, gerente general del hotel. 

Torres asegura que la invitación al chef permitió ofrecer una experiencia única de alta cocina. “Esta iniciativa tuvo una gran aceptación por parte de nuestros huéspedes, quienes apreciaron y agradecieron la oportunidad de disfrutar de las preparaciones locales. Nuestro enfoque es presentar estas preparaciones desde una perspectiva innovadora”, comenta.

Intercambios culinarios que Barroso también considera muy importante tener. “Nos permite mostrar a un público muy diverso los productos marinos y su cultura en Chile. Y también para nosotros poder empaparnos de su gastronomía, como ha sido este caso en Rapa Nui”, sentenció. 

Para Torres y todo el equipo de Nayara Hanga Roa este tipo de colaboraciones son enriquecedoras y planean seguir potenciando estos intercambios. Esto, porque permiten ofrecer una propuesta culinaria de excelencia, que conecta lo mejor de la gastronomía local, la cultura Rapa Nui y las expectativas de sus visitantes internacionales.

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