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Las mujeres que se llevaron estrellas en la Guía Michelin Argentina 2025

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Las mujeres que se llevaron estrellas en la Guía Michelin Argentina 2025

POR equipo velvet | 09 abril 2025
Fotos de Federico García

Al aire libre y en Luján de Cuyo, la Guía Michelin presentó su selección 2025 para Buenos Aires y Mendoza, con más de 80 restaurantes reconocidos, nuevas estrellas, cocina sustentable y mujeres destacadas.

Y es que este reconocimiento no solo celebra la excelencia gastronómica argentina, sino también, revela el crecimiento y protagonismo de las mujeres en la alta cocina trasandina. Y si bien a nivel mundial son pocos los restaurantes liderados por mujeres con estrella Michelin, cada vez aparecen más nombres.

El lugar elegido para esta ocasión fue la Bodega Susana Balbo Wines, en Luján de Cuyo, Mendoza. Y a diferencia del año pasado, esta edición premió a 84 restaurantes, 10 más que en 2024.

Este 2025, fueron tres los nuevos restaurantes que obtuvieron su primera Estrella Michelin. El Crizia, bajo la mano del chef Gabriel Oggero en Buenos Aires y Riccitelli Bistró, liderado por el chef Juan Ventureyra en Mendoza. Además, Angélica Cocina Maestra a cargo de los chefs Josefina Diana y Juan  Manuel Feijóo en Mendoza, donde aparece la primera mujer premiada de la velada.

La joven chef de 28 años, Josefina Diana, logró la primera estrella Michelin para Bodega Catena Zapata junto a Juan Manuel Feijoo, convirtiéndose en la primera mujer en ganar 1 estrella en la Guía Michelin Argentina.

“Para mí, haber ganado nuestra primera estrella Michelin es un hermoso reconocimiento al gran esfuerzo que hace todo nuestro equipo todos los días. Es una motivación enorme”, confesó sobre el reconocimiento.

El enfoque verde también tuvo sus estrellas y destacados, entre los cuales, aparece Flavia Amad, chef de Osadía de Crear, en Bodega Susana Balbo. “Tenemos que empezar a ver la sustentabilidad como un requisito, no como una opción. Yo pienso en el mundo que le quiero dejar a mi hijo. Y ese mundo lo construimos también desde una cocina como esta”, comentó.

También obtuvieron estrella verde, el restaurante Alcanfor en Buenos Aires y el Angélica Cocina Maestra de Mendoza.

El tercer nombre aparece en los nuevos Bib Gourmand, categoría que premia la excelente relación calidad-precio, fueron 3: Ajo Negro – Mar de Tapas, Ácido y MN Santa Inés, este último, de Buenos Aires y donde la chef Jazmín Marturet propone una cocina fresca y creativa, que combina sabores internacionales con productos locales.

Por último, los Premios Michelin 2025 incluyeron reconocimientos a talentos individuales, categoría en la que otra mujer fue destacada.

El galardón a Joven Chef fue para Nicolás Tykocki (27 años), de Ácido, mientras que el Premio al Servicio de Sala y Sommellerie fue compartido por Elena Fernanda Cabrera y Leonel Ismael Castro Ortiz, del restaurante Trescha.

Esta edición 2025 en números:

  • 1 restaurante con 2 Estrellas (Aramburu, que repite)
  • 9 restaurantes con 1 Estrella (6 en Mendoza, 3 en Buenos Aires)
  • 10 con Estrella Verde (5 en cada ciudad)
  • 10 Bib Gourmand (todos en Buenos Aires)
  • 60 restaurantes recomendados (18 de Mendoza y 42 de Buenos Aires)

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