Revista Velvet | VIK 2021 obtiene puntaje perfecto: 100 puntos de James Suckling
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VIK 2021 obtiene puntaje perfecto: 100 puntos de James Suckling

VIK 2021 obtiene puntaje perfecto: 100 puntos de James Suckling
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VIK 2021 obtiene puntaje perfecto: 100 puntos de James Suckling

POR equipo velvet | 26 febrero 2024

Por primera vez, el vino ícono de VIK obtiene 100 puntos con su última cosecha, un logro extraordinario para una viña que tiene tan solo 20 años de historia.

El camino de VIK para llegar a la excelencia en el mundo del vino parte el 2004, cuando los visionarios Alex y Carrie Vik dan inicio a este gran proyecto. Hoy, tan solo 20 años más tarde llega este reconocimiento para todo el equipo. Logrando el puntaje perfecto: 100 puntos otorgados por James Suckling al vino ícono del portafolio VIK en su cosecha 2021.

Este vino, cuya primera cosecha fue el 2010, comercializándose a partir de 2015, inicia su historia incorporando todas las cepas de la propiedad: Merlot, Syrah, Carmenere, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon. En el transcurso de los años siguientes fue evolucionando de 5 a 3 cepas, hasta finalmente llegar al ensamblaje 2021 realizado por el enólogo Cristian Vallejo y su equipo, en donde destacan las 2 cepas insignes del viñedo: 77% Cabernet Franc y 23% Cabernet Sauvignon.

La cata de VIK 2021 se realizó a principios de febrero 2024, fecha en la que el renombrado crítico James Suckling y el editor senior Zekun Shuai de JamesSuckling.com visitaron nuestra viña, en donde estuvieron degustando las nuevas cosechas y lanzamientos junto al enólogo Cristián Vallejo entre las cuales también destacó nuestro nuevo Stone VIK 2023 que también recibió un gran reconocimiento en su primera cosecha: 98 puntos.

“Grafito intenso con notas frescas de lavanda, tomillo, romero y grosella negra. Toques seductores. Matices de yodo y mejillón. Con cuerpo, gran intensidad y taninos sedosos que crecen en boca mostrando una gran longitud que se prolonga durante minutos. Realmente una gran profundidad. La mejor añada hasta ahora”.

Stone VIK

Stone VIK se trata de una innovación que se resume en el concepto de enología circular. Este combina 3 innovadores proyectos:

1- Barroir: barricas tostadas con roble caído que dan un sello único al vino durante la guarda.

2- Fleuroir: incorporación de flores a la fruta cosechada, como transportadoras levadura nativa.

3- Amphoir: ánforas elaboradas con arcilla de la misma propiedad de VIK.

Para lograr el nuevo vino Stone VIK se llevaron estas ánforas a las alturas del valle de Millahue a más de mil metros sobre el nivel del mar, en donde tuvieron un proceso de guarda de 8 meses, escoltadas por un bosque milenario de robles. Suckling describió a esta primera edición de Stone VIK de la siguiente forma: “Color rubí oscuro con aromas de terracota triturada, tierra, setas, yodo, grafito, moras, salvia, tomillo y hoja de roble. Como caminar en un bosque. Con mucho cuerpo y taninos en capas densas que dan una sensación aterciopelada de densidad pero luego permanecen ágiles e ingrávidos. Masticable y sabroso pero no pesado. Final jugoso. Toques de chocolate al final. Una mezcla de 77% Cabernet Franc, 19% Cabernet Sauvignon y 4% Carménère. 98 puntos”.

Por otro lado, La Piu Belle 2021 y Milla Cala 2021 lograron también excelentes 96 puntos, los más altos obtenidos en su historia. La nueva línea “A” de VIK, también obtuvo grandes puntajes: • VIK “A” Cabernet Franc 2022: 93 puntos (primera cosecha lanzada). • VIK “A” Carmenere 2022: 92 puntos. • VIK “A” Cabernet Sauvignon 2022: 92 puntos.

Más información en www.jamessuckling.com

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