Revista Velvet | Placer sin alcohol: 4 Exquisitas recetas de mocktails de autor
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Placer sin alcohol: 4 Exquisitas recetas de mocktails de autor

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Placer sin alcohol: 4 Exquisitas recetas de mocktails de autor

POR equipo velvet | 05 julio 2025

Nadie hace que tomar tragos sin alcohol sea tan cool como Manuela Iturrieta. Desde su cuenta @zonalibredealcohol, Manu, sobria hace cinco años, cosecha seguidores dispuestos a dejar de lado la clásica piscola o pisco sour por uno de sus deliciosos mocktails de autor.

Fotos: @m_iturri

La Manu, como todos la conocen, nunca fue alcohólica, pero estuvo a punto. Técnicamente, el suyo era un caso de “consumo problemático”: pasarse de copas era la norma y arrepentirse al día siguiente, también. Hasta que un día, esta ingeniero comercial de 32 años decidió probar qué pasaba si dejaba de tomar por tres meses. No se dio ni cuenta y llegó a seis meses. De hecho, ya van cinco años de vida cero alcohol. Y le encanta.

“Yo era de las personas que romantizaba un montón el consumo de alcohol; que no concebía la vida sin tomar. Y cuando lo dejé, me cambió la vida y pensé: ¿cómo nadie está hablando de esto? Hay que contar lo bacán que es dejar de tomar”, dice, para explicar cómo nació su pyme: la comunidad @zonalibredealcohol y Barra Zero, una botillería y barra móvil sin alcohol. Los mocktails, como se le llama a los tragos sin alcohol, son lo suyo.

No está sola en su apuesta: hace rato que la tendencia “sober curious” (sobriedad curiosa) arrasa entre gente de todas las edades que quiere dejar el alcohol para mejorar su salud y bienestar. La creciente cultura del deporte, dice Manu, también es parte de este fenómeno.

Ahora, ¿cómo se distingue un buen mocktail? Todo menos “mezclar jugo con jugo y pura azúcar”, advierte Manu. Tampoco algo simple “que se tome en dos segundos como un jugo”. Al revés: tiene que haber un balance entre lo ácido, lo dulce y lo amargo, y ojalá un toque de picor. Y es justamente esto lo que ofrece en estas recetas.

VERDE MANGO MULE

Ingredientes

60 ml de infusión verde mango de Adagio Teas

30 ml de jugo de limón

30 ml de syrup de jengibre

200 ml de ginger beer o ginger ale

1 ramita de menta

1 rodaja de limón deshidratado

½ taza de hielo frapé

Preparación

1. En un jarrito, echar 60 ml de infusión verde mango de Adagio Teas, fría.

2. Agregar el jugo de limón y el syrup de jengibre.

3. Poner 4 hojitas de menta y machacar todo.

4. Llenar hasta ¾ del jarrito con hielo frapé.

5. Rellenar con ginger beer o ginger ale y adornar con menta y la rodaja de limón deshidratado.

KUMBUGRANADA

Ingredientes

30 ml de syrup de agave

30 ml de jugo de limón sutil

20 g de arilos de granada

3 g de jengibre en lonjas

100 ml de kombucha de té verde cero

Lonjas de pepino

1 taza de hielo en cubos

Preparación

1. En la coctelera, poner el syryp de agave. Si quieres tu mocktail más suave, usa 15 ml de syrup y 15 ml de agua hervida.

2. Agregar el jugo de limón sutil, los arilos de granada y el jengibre.

3. Machacar todo con fuerza para que los ingredientes boten los jugos.

4. En un vaso alargado, poner las dos lonjas de pepino.

5. Agregar el hielo y enfriar el vaso, revolviendo con la cuchara coctelera.

6. Colar la mezcla y ponerla en el vaso.

7. Rellenar con kombucha de té verde cero.

MOJITO ESPUMANTE

Ingredientes

1 ½ limón sutil

2 ramitas de hierba buena

30 g de azúcar rubia

200 ml de espumante sin alcohol

1 flor comestible

1 taza de hielo frapé

Preparación

1. Cortar los limones en 8 trozos y ponerlos en el vaso.

2. Agregar el azúcar rubia.

3. Añadir 3 hojas de hierba buena. Opcionalmente, se puede echar ocho frambuesas o 2 trozos de sandía.

4. Machacar todo con un mortero; una cuchara también sirve.

5. Rellenar el vaso con hielo frapé.

6. Agregar el espumante con alcohol, revolver con una cuchara y adornar con una flor y una ramita de hierba buena.

PIÑA COLADA

Ingredientes

45 ml de syrup simple

50 de piña en trozos

100 ml de agua de coco

30 ml de crema de coco

1 taza de hielo en cubos

1 hoja de piña

Preparación

1. Poner el agua de coco en la juguera y después el syrup simple.

2. Agregar los trozos de piña.

3. Añadir la crema de coco, por último el hielo, y triturar todo.

4. Pasar todo lo licuado a un vaso alto y adornar con una hoja de piña.

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