Revista Velvet | Los múltiples beneficios de la lactancia materna en la madre y el recién nacido
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Los múltiples beneficios de la lactancia materna en la madre y el recién nacido

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Los múltiples beneficios de la lactancia materna en la madre y el recién nacido

POR equipo velvet | 30 agosto 2021

Después del nacimiento, el principal aporte de energía para el crecimiento del niño y la niña lo constituyen las grasas, y a través de la leche materna se le proporcionará el 40% de las calorías, entregándole los requerimientos nutricionales e inmunológicos que necesita.

Amamantar es uno de los retos más importantes al que se enfrentan las mujeres durante la maternidad, además de transformarse en un momento único y exclusivo para generar vínculos de apego con el recién nacido. La leche materna constituye el método de alimentación más completo, abarcando todas las necesidades nutricionales, inmunológicas, emocionales y de crecimiento, incluso ayudaría a aumentar el coeficiente intelectual del menor. La Dra. Paulina Toso, Jefe Médico de la Unidad de Neonatología y Presidenta del Comité de Lactancia del Hospital Clínico de Red de Salud UC CHRISTUS, explica que “la lactancia materna exclusiva (LME) es la forma óptima de alimentación del lactante durante los primeros seis meses de vida, debido a los múltiples beneficios que aporta al binomio madre-hijo, entrega inmunidad, reduce el riesgo de enfermedades, aporta en el desarrollo cognitivo, entre otros beneficios”.

La leche de la madre es considerada como la alimentación más importante en los primeros años de la vida del ser humano. Según la Comisión Nacional de Lactancia Materna (CONALMA) y el Ministerio de Salud, Chile alcanza una prevalencia de lactancia materna exclusiva (LME) de un 76% durante el primer mes y un 57% hasta los 6 meses. “Con respecto a esto, es muy relevante que las mujeres reciban orientación en temas como el acople al pecho y/o técnicas de lactancia junto a especialistas, ya que se ha demostrado que tras recibir educación en estos temas ellas logran exitosamente el proceso con sus hijos”, señala la doctora Toso.

PRODUCCIÓN DE LECHE Y ATRIBUTOS

Durante la etapa de la lactancia, la leche se irá adaptando a las necesidades del recién nacido. La especialista destaca que ésta “tiene variaciones en distintas horas del día. Modifica su composición a medida que el niño(a) va creciendo y necesite de nutrientes o factores de protección. Tendrá variaciones a las distintas horas del día, entre cada mamada o en una misma. La grasa en la leche materna tiene fluctuaciones diurnas, con más concentración después del mediodía. También hay importante variación dentro de una misma mamada, siendo la segunda leche 4 a 5 veces más concentrada en grasa que la primera”.

La leche es producida y excretada gracias a la acción de dos hormonas: la prolactina, encargada de producir, y la oxitocina, quien la secreta a los conductos mamarios. Y se podrán observar diferentes tipos de leche desde el nacimiento, las que entregarán los nutrientes para cada etapa: calostro, leche de transición y madura.

BENEFICIOS PARA LA MADRE

• Facilita la recuperación del peso pregestacional.

• Disminuye el riesgo de cáncer de mama y ovario.

• Baja en el riesgo de depresión postparto.

• Reduce el sangrado postparto.

• Favorece el apego y vínculo entre madre e hijo(a).

• Cuida la economía familiar.

BENEFICIOS PARA EL RECIÉN NACIDO

• Protección de enfermedades infectocontagiosas (gastrointestinales y respiratorias).

• Menor prevalencia de obesidad.

• Disminuye el riesgo de presentar caries.

• Baja la posibilidad de tener diarrea.

• Mejora el desarrollo psicomotor y cognitivo.

• Menor riesgo de mala oclusión dental.

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