Revista Velvet | Lo nuevo en la escena culinaria: Comer, beber y leer
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Lo nuevo en la escena culinaria: Comer, beber y leer

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Lo nuevo en la escena culinaria: Comer, beber y leer

POR Alejandra Hales | 23 mayo 2021

Bar La Java, estreno en galería CV

En el subsuelo de la galería CV –ondero polo gastronómico en barrio Alonso de Córdova- abrió barra La Java, el nuevo proyecto de Gino Falcone y José Salkeld, mismos creadores del Sarita Colonia. Este nuevo espacio se autodenomina como una sexy barra de ceviches, arroces, tallarines verdes que pueden acompañarse con coctelería de autor.

Inspirado en la bohemia trujillana sale su nombre, La Java: cajas de plástico para trasladar las cervezas. Por eso en el lugar la decoración protagonista son las jabas de colores. Su carta es acotada y potente en sabor, como el Ceviche de jibia + chicharrón de jibia ($11.900) o un Clásico tiradito de pesca del día con chalaca y ají amarillo ($14.900). También están los ostiones, de buen calibre y en dos versiones: A la Chalaca y a la Parmesana ($13.900).

 

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Siguiendo la línea del mar y al natural unas almejas al limón ($12.900) que vendrían perfecto con su cóctel ¡Alo, IPSS!; a base de gin Hendrick´s, emoliente -bebida que se prepara con granos, hierbas, frutas y especias- y rocoto. El nombre del cóctel y de su coctelería está inspirada en los travestis de las antiguas tabernas. Cada bebida tiene una entretenida historia, para que no se olvide de preguntar por ella.

De fondo aparecen en platos enlozados generosas porciones, como los Tallarines verdes con filete a la plancha y salsa huancaína ($14.900), aquí la mezcla verde se hace con espinaca y albahaca, queso parmesano y queso fresco. Una delicia cremosa. Otro, es el Arroz con chanchito crocante ($13.900). De postre, puede ser la clásica Torta de chocolate o una Tres leches, húmeda y con dulzor preciso. De seguro un lugar que va a cautivar.

Galería CV, Alonso de Códiva 4355, piso -2, Vitacura | Lunes a Viernes 12:30 a 21:45 hrs. | +2289 81841| @barralajava

Viña Garcés Silva: Nuevo Ensamblaje

Esta viña familiar nos lleva encantando hace rato con su vinos blancos y su Pintot Noir de la línea Amayna y Boya. Hoy gusta y sorprende aún más con el resultado de su Amayna Garden Blend White (2019), un ensamblaje de las variedades: Riesling, Roussane, Viognier y Sauvignon Gris, con uvas provenientes de 4 micro viñedos repartidos en distintos sectores del campo San Andrés de Huinca, ubicado en Leyda, Valle de San Antonio.

Estas 4 variedades fueron cosechadas en un mismo día, a mano, con prensado directo sin cortes, fermentación en cubas de acero inoxidable y guarda en huevos de concreto por 12 meses. El resultado -después de 18 años de dedicación- está en 1.982 botellas y 15 magnums, que contienen un vino que en boca cautiva por su textura oleosa, que se apoya en una acidez filosa y de larga persistencia. Un vino que no se queda corto, muy complejo y que promete gran evolución. En nariz se complementa por una mezcla cítrica y frutas blancas más carnosas, luego, al final entrega una sensación floral y notas especiadas.

Como dice el dicho, de lo bueno poco. Asegúrese. Se encuentra en La Vinoteca o www.cvgs.cl. Valor $24.990. @vina_garcessilva.

Aurea Restaurant: Un vergel en Vitacura

Partió en Bellavista, encantando con un linda terraza, buena coctelería y cocina de autor que basaba gran parte de su propuesta en ingredientes locales y de pequeños productores. Hoy vuelve a lucirse, en una versión 2.0. Ubicado en el Hotel Las Acacias, la cocina y terraza de Aurea se disfruta hoy en un entorno lleno verde, árboles frondosos y exquisito silencio, alejado del ruido de la ciudad. En esta nueva casa siguen trabajando en su propuesta de autor de la mano de productos que van escogiendo con pinzas a la largo del territorio.

Parta con una Mousse de Foie mi cuit con tostadas y mermelada casera de grosellas y murta ($13.900), un lujo. También está la piedra honda con Ostión, camarón pil pil y un carabinero, servido a la mantequilla y gratinados con mezcla de quesos ($13.900) o sus clásicos Choritos con salsa de tomate en olla enlozada ($9.900). Siguiendo la línea marina, estrenan su versión de Locos con tratar de papas, encurtidos caseros y alioli de ajos negros ($15.900). De fondo, conquista y enamora el Filete de res a la foie, con un enjundioso risotto de setas nativas y verduras  grilladas ($15.900). Hay también magret de pato, garrón de cordero, entre otras tentativas preparaciones. Se agradece se regreso; con cocina a la altura y entorno que complementa, hay Aurea para rato.

El manantial 1781, Vitacura, (Interior Hotel Acacias)| Lunes a Sábado de 13:00 a 22:00 hrs.
Domingo 13:00 a 16:00 hrs | +56 9 3534 1318 | aurearestaurante.cl@aurearestaurante

40 Grados Cocktails: Nueva guía de pisco

La primera guía bilingüe del pisco chileno tiene segunda edición. Mismos autores y recetas de su anterior ejemplar, pero con nueva selección de piscos y perfiles de sabor, como el pisco Alto del Carmen con “The essence of Muscat”, Espíritu de Los Andes o Chañaral de Carén,  producido en el valle de Río Grande. La guía arranca con la presentación de los piscos, sus respectivas fichas técnicas y notas de cata, para seguir con recetas diseñadas para distintas instancias.

Daniel Greve, presenta los 10 primeros cócteles pensados como aperitivos y en terraza; los 10 siguientes por Chabi Cádiz son de transición, sugeridos para disfrutar en el living; luego le sigue el comedor, donde Ricardo Guerrero propuso 10 cocktails para comer con ellos; finalmente Maldito Barman sugiere otros 10 de trasnoche, momento que –por lo general- se da en la cocina.

Al igual que las instancias, los estilos van cambiando, hay cocktails frescos, secos y sencillos, como también más cálidos y dulces. Ingredientes como tabasco, licor de flores de saúco, jugo de betarraga, vermú y variados usos de frutas y verduras son parte de esta completa guía pisquera.

A la venta en librerías Bros, Cornershop y a través del IG: @emporiocreativo o @guiadelpisco

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