Ser el anfitrión de la fiesta, a veces, es demasiado agotador ¿Y si mejor ‘picoteamos’ todos con la mano y sin platos de por medio? La chef Camila Moreno nos da tres alternativas – más allá de los típicos tapaditos y la tabla de quesos- para lucirse este fin de año.
Por Josefina Strahovsky Fotos Cristiana Bargetto
EMPANADITAS DE BERENJENA, CHAMPIÑONES Y QUESO DE CABRA (Para 6 personas)
Ingredientes:
1 bandeja chica de champiñón Paris
1 bandeja chica de champiñón Shitake
2 berenjenas
½ cebolla morada
¾ de taza de queso de cabra
1 huevo
Aceite de oliva a gusto
Masa para empanadas
Preparación:
- Cortar en cubitos la cebolla, los champiñones y las berenjenas
- En una sartén, con aceite de oliva, cocinar la cebolla. Cuando esté cristalina incorporar las otras verduras
- Saltear hasta que estén blandas, apagar el fuego y mientras estén calientes agregar el queso de cabra y revolver hasta que se incorpore bien
- Rectificar sal y pimienta y dejar enfriar
- Estirar la masa y cortar 12 círculos de 10 centímetros de diámetro
- Disponer el relleno en el centro y cerrar doblando las puntas dando la forma deseada.
- Batir 1 huevo y con pintar las empanadas
- Hornear las empanadas, a 190° C, por 10 minutos o hasta que estén doradas en el exterior.
DEVIL EGGS (Para 6 personas)
Ingredientes:
6 huevos
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de yogurt natural
1 cucharadita de mostaza Dijon
2 láminas de tocino
1 gotita de salsa inglesa
1 gotita de salsa picante
1 cucharada de cilantro picado
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
- Cocinar los huevos durante 10 minutos (a partir del hervor)
- Enfriar, pelar y partir a lo largo
- Retirar con cuidado la yema y reservar las claras
- Saltear el tocino hasta que esté crocante y cortar en trocitos
- Moler las yemas e incorporar todos los ingredientes (excepto las claras). Si no queda suficientemente cremoso agregar 1 cucharada más de mayonesa
- Rellenar las claras con la mezcla y decorar con hojas de cilantro.
FILETITOS DE POLLO CRISPY (Para 6 personas)
Ingredientes:
1 pechuga de pollo deshuesada
¼ de taza de jugo de limón
1 cucharadita de salsa inglesa
2 huevos
¾ de taza de harina
2 tazas de hojuelas de maíz
Aceite de oliva a gusto
Sal y pimienta a gusto
Para la salsa
½ taza de yogurt griego
½ taza de mayonesa
1 chipotle en conserva (se puede reemplazar por merquén o siracha)
1 cucharada de hojas de cilantro
2 cucharaditas de jugo de naranja
Preparación:
- Cortar la pechuga y porcionar en 12 filetitos delgados
- Marinar, durante 30 minutos, en una mezcla de jugo de limón, salsa inglesa, pimienta y sal
- En 3 contenedores disponer, por separado, el huevo (batido), la harina y las hojuelas machacadas
- Pasar cada filete, por todas sus caras, por la harina, el huevo y las hojuelas. En ese orden. Refrigerar por 30 minutos
- En una sartén antiadherente, con unas gotitas de aceite, cocinar y dorar por ambas caras
- Para la salsa: licuar todo en la juguera y rectificar la sal. Servir con el pollo crispy.