Revista Velvet | Fiestas con sabor a mar: De jaiba y locos para preparar
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Fiestas con sabor a mar: De jaiba y locos para preparar

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Fiestas con sabor a mar: De jaiba y locos para preparar

POR equipo velvet | 08 septiembre 2023

Preparaciones con jaiba y locos son las exquisitas alternativas que la cocina de Ángeles Álamos propone para celebraciones patrias de este mes.

Cuando llegan las Fiestas Patrias, la mayoría comienza a pensar en parrillas, carbón, cortes de carnes para poner a asar y, por supuesto, en las empanadas y choripanes que abren el apetito mientras en medio de la humareda se alcanza el punto perfecto de cocción. Sin embargo, en esta oportunidad quisimos ofrecerte novedosas alternativas que nos recuerdan que Chile también es mar.

Desde La Cocina de Ángeles Álamos llegan propuestas para que, desde los appetizers hasta el plato principal, se haga honor a la vastedad de nuestra costa con capachitos de locos y chupes de jaiba, sin olvidar nuestro tradicional pan para “cucharear” un buen pebre.

CHUPE DE JAIBA

(6 personas)

Ingredientes

• 500 g de carne de jaiba

• 1 cebolla blanca picada en cubitos

• 1 cucharada de mantequilla

• 1 cucharada de ají de color

• 2 cucharadas de harina

• 1 taza de leche ideal hirviendo

• 3 tajadas de pan de molde remojado

• 1 taza de queso rallado

• 1 cucharada de mantequilla

• Sal y pimienta

Preparación

1. Descongelar la carne de jaiba y colarla para que bote toda el agua. Reservar.

2. Procesar el pan de molde remojado en leche y reservar.

3. Freír la cebolla en mantequilla hasta que esté transparente, agregar el ají de color, la harina y, de a poco, la leche ideal.

4. Agregar el pan remojado pasa- do por la juguera o mini pymer.

5. Agregar la carne de jaiba y salpimentar a gusto. Cocinar por unos 5 minutos.

6. Añadir la mitad del queso rallado y revolver.

7. Retirar del fuego y vaciar la mezcla en pequeños moldes aptos para horno o fuentes de greda.

8. Espolvorear el queso parmesano restante y decorar con patas de jaiba.

9. Hornear en un horno precalentado a 180o por unos 15 a 20 minutos o hasta que se gratine.

MINI MARRAQUETAS

(4 personas)

Ingredientes

• 700 g de harina de fuerza o sin polvos

• 400 cc de agua tibia

• 20 g de levadura fresca 0 • 7 g de levadura seca

• 2 1⁄2 cucharaditas de sal

• 1⁄2 cucharadita de azúcar

Preparación

1. En un bowl con agua tibia, disolver la levadura y el azúcar.

2. En otro bowl, mezclar, agregar el harina, la sal y de a poco la mezcla de levadura.

3. Formar una masa homogénea y elástica. Amasar hasta que quede lisa.

4. Dejar leudar por 40 minutos en un lugar tibio, para que doble su tamaño.

5. Cortar y ovillar en trozos de 100 g, aproximadamente.

6. Juntar 2 ovillos y colocar sobre una bandeja enharinada.

7. Con un tubo (o el mango de una cuchara de palo), aplastar el centro de los ovillos, formando el surco de la marraqueta.

8. Dejar leudar nuevamente unos 30 minutos más, para conseguir la consistencia deseada.

9. Una vez pasado el tiempo, pincelar las marraquetas con aceite de maravilla y hornearlas por unos 15 a 20 minutos a 220o con vapor.

(*) Se puede poner un pocillo con agua en el horno para producir el efecto del vapor y darle la humedad deseada.

CAPACHITOS DE LOCOS

(12 unidades)

Ingredientes

• 12 masas de empanadas

• 1 litro de aceite de maravilla para freír

• 1 taza de locos picados muy chicos

• 1 cucharada de mantequilla

• 1 taza de crema

• 1 taza de queso parmesano rallado

• 1 taza de cebolla picada

• Sal y pimienta

Preparación

1. Para la base, poner un poco de agua en los bordes de la masa y con las manos formar un cuadrado uniendo las 4 esquinas. Pinchar la parte de adentro con un tenedor para que no se inflen al freírlas.

2. Freír boca abajo, en abundante aceite caliente, por unos minutos hasta que se doren. Y luego dar vuelta los capachitos para que se doren por el otro lado, por un par de minutos más.

3. Sacar y dejar en un pyrex con toalla absorbente y reservar.

4. Precalentar el horno a 180o.

5. Por mientras, preparar el relleno. En una sartén, dorar la cebolla con una cucharada de mantequilla.

6. Luego, agregar los locos picados, la crema, el queso parmesano y salpimentar a gusto. Dejar un par de minutos y retirar del fuego.

7. Esperar que se enfríe un poco y luego rellenar las masitas con esta mezcla.

8. Espolvorear queso parmesano rallado encima y llevar al horno por unos 5 a 10 minutos hasta que se gratine.

9. Sacar y servir inmediatamente.

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