Revista Velvet | Dieta Atlántica, la prima hermana de la Mediterránea
Cultura

Dieta Atlántica, la prima hermana de la Mediterránea

Dieta Atlántica, la prima hermana de la Mediterránea
Cultura

Dieta Atlántica, la prima hermana de la Mediterránea

POR Sole Hott | 24 julio 2022

La dieta Mediterránea debe ser, por definición, las más famosa. Y es, a su vez, la más recomendada por los expertos. Es fácil de seguir, los efectos son a largo plazo, se puede mantener en el tiempo y es completamente nutritiva, además de variada. Ahora bien, no muy lejos hay otra dieta que es igual de saludable, te ayuda a bajar de peso, pero también, a vivir más. Se trata de la dieta Atlántica.

Esta dieta abarca la zona de Galicia y el norte de Portugal. Por lo mismo, es muy parecida a la dieta mediterránea, pero prevalece el consumo de pescado y verduras propias de la zona.

¿Qué se come en la dieta atlántica?

LaFundación Dieta Atlántica explica los alimento que conforman esta dieta:

– Pescados y mariscos frescos, congelados o en conserva: 3 o 4 veces por semana debido a su algo aporte en proteínas, ácidos grasos Omega 3, vitamina D y calcio.

– Consumo elevado de cereales, papas y legumbres: alimentos que aportan hidratos de carbono complejos y fibra alimentaria. En cuanto al pan, se recomienda elaborado harinas más integrales. Y con respecto a las papas, que sean cocidas.

– Consumo elevado de frutas y verduras: aportan antioxidantes y fitoquímicos con potencial antioxidante adicional.

– Consumo diario lácteos y sus derivados: son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas.

– Consumo moderado de carnes de cerdo, vacuno, caza y aves: aportan proteína de alto valor biológico, hierro altamente utilizable y equivalentes de niacina, pero no se recomienda un consumo elevado.

– Aceite de oliva: se recomienda tanto para aliñar como cocinar.

– Beber abundante de líquidos, fundamentalmente agua.

Además de destacar estos alimentos, hacen hincapié en que sean de temporada, locales, frescos y lo menos procesados posible. Así como también, sugieren la mayor sencillez a la hora de preparar la comida para mantener la calidad y el valor nutritivo.

Te puede interesar