Revista Velvet | Come huevos de Pascua sin culpas: estos son los beneficios del chocolate
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Come huevos de Pascua sin culpas: estos son los beneficios del chocolate

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Come huevos de Pascua sin culpas: estos son los beneficios del chocolate

POR Carlos Loyola Lobo | 06 abril 2023

Los amantes del chocolate esperan Semana Santa por el ritual del domingo de Resurrección. Y es que buscar huevitos es la mejor manera de celebrar en familia después de días de reflexión. Y para hacerlo sin culpas, hemos querido enumerar las propiedades de este alimento tan placentero como adictivo. Ahora, hay más de una excusa para consumirlo sin pedir perdón.

Proveniente del cacao, su nombre científico ya dice bastante: theobroma cacao (alimento de los dioses). Pero más allá de su sabor, diversas investigaciones han reconocido múltiples beneficios tanto de su consumo como de sus derivados. Y es que son diversos los estudios que lo asocian a una serie de beneficios para la salud. Los primeros en darse cuenta de las cualidades que tenía el cacao fueron los aztecas, quienes ya lo utilizaban para calmar molestias estomacales e intestinales, y para bajar la fiebre.

Estimulante: El chocolate contiene muchas sustancias que actúan como estimulantes, como la teobromina, la fenetilamina y la cafeína. Es sabido que estas sustancias por sí solas incrementan la atención y el estado de alerta y lo que hemos averiguado es que al consumir chocolate se obtienen los efectos estimulantes, lo que conlleva un incremento del rendimiento mental.

Antioxidante: Los beneficios de los antioxidantes en el chocolate amargo, que se encuentran en los denominados flavonoides, son los que le dan el sabor amargo. Debido a ello muchas compañías los eliminan o disminuyen para mejorar su sabor. También se determinó que una barra típica de chocolate amargo suele contener 50 miligramos de flavonoides, mientras que una de chocolate dulce sólo alcanza los 13 miligramos. De ahí la importancia de que el chocolate sea natural.

Reductor de la presión arterial: En Italia se realizó una investigación con una veintena de personas hipertensas que tomaron durante 15 días unos 100 gramos de chocolate amargo. Se comprobó que los pacientes lograban disminuir su tensión arterial sistólica en 12 mm/Hg, mientras que la presión diastólica disminuyó una media de 8,5 mm/Hg. Además pudieron observar una reducción en los niveles de colesterol, especialmente del llamado “colesterol “malo” y de resistencia a la insulina.

Longevidad: La Universidad de Harvard dio a conocer los resultados de un estudio realizado a más de 7 mil 800 pacientes. En él se determinó que los consumidores de chocolate vivían una mayor cantidad de años que los que no lo tomaban.

Antidepresivo: El chocolate, en dosis moderadas, combate el síndrome de fatiga crónica (SFC), que se caracteriza por una fatiga muscular profunda luego del esfuerzo físico extremo.

Afrodisíaco: Aunque existen dudas de las propiedades afrodisíacas del chocolate, investigaciones han dado como resultado que el chocolate derretido en la lengua es mejor que un beso apasionado. “No hay duda de que el chocolate superó al beso -sin abrazo- al provocar un estímulo corporal y cerebral mayor. Se trata de un estímulo que en muchos casos fue hasta 4 veces tan prolongado como el beso más apasionado”, dijo el doctor David Lewis, a cargo de este estudio en el Instituto Mind Lab.

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