Cinco talentosos cocineros nos dan recetas fáciles y ricas para celebrar. Desde aquellas que pueden ser hechas por los niños de la casa –como los bastones de mozarella de Jackie Guiloff–, hasta las que tienen que ver con la coctelería, como el vermut de té verde de Miguel Larraguibel. También hay unas exquisitas preparaciones que generan especiales contrapuntos –lcrackers de avena de Augusta Alemparte o las berenjenas asadas de Tadeo Castelvero– y otras donde lo crujiente es lo que manda; las crackers con frutos secos de Felipe Tamayo.
Por Josefina Strahovsky
Tadeo Castelvero / @lapopularpizzaypan
BERENJENAS ASADAS
(Para 2 personas)
Ingredientes:
1 berenjena
1 ajo picado fino
1 puñado de perejil
2 cucharadas de vinagre de manzana 2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Para el mix fresco
1 pimentón amarillo (se puede usar del color que tengamos) 1 cebolla morada pequeña, picada fina y amortiguada
1 chorro de agua caliente
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimenta a gusto
Pimienta, merquén o peperoncino a gusto 2 rebanadas de pan
Preparación:
1. Para las berenjenas asadas: calentar una berenjena sobre el tostador o fuego fuerte de la parrilla hasta que su piel esté prácticamente quemada. Deben ser unos 10 minutos. Pichar con un cuchillo ( ojalá que esté blanda, pero no como un puré), retirar del fuego y dejar enfriar por 10 a 15 minutos
2. En un bol mezclar el ajo y el perejil picados muy finos junto con el vinagre de manzana, el aceite de oliva, sal y pimienta
3.Retirar la cascara de la berenjena con cuidado de no romper mucho la carne. Picar la carne en pedazos grandes y mezclar con los ingredientes del bol
4.Para la parte fresca: picar pimentón amarillo (o del color que tengas) muy pequeño, agregar la cebolla morada picada fina (y lavada una o dos veces por agua fría para amortiguar). Mezclar todo muy bien en un recipiente
5.En otro bol mezclar orégano, merkén o peperoncinos, un ajo picado fino, sal y pimienta con un chorrito de agua caliente.
6.Luego de cinco minutos, agregar 2 cucharadas de vinagre de manzana y 2 de aceite de oliva. Incorporar bien.
7. Cubrir la cebolla y el pimentón con la mezcla y dejar reposar unos 15 a 20 minutos.
8.Para el montaje: Usar una rebanada de pan (ojalá de La Popular) gruesa y tostada.
9.Untar las berenjenas asadas de manera que penetre la mezcla un poco por las cavidades de la miga del pan.
10. A cucharadas, colocar la mezcla de cebolla y pimentón sobre la berenjena asada.