En su cuenta de Instagram, donde –dice– “se come la vida con humor”, Maren Brownell supera los 180 mil seguidores. Sus recetas son simples, ricas, en su mayoría dulces y tienen ingredientes fáciles de conseguir. ¿Su plus? Las flores comestibles, que aportan color, sabor y un fresco toque primaveral.
Ingredientes (para un molde de 15 cm)
• 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
• 200 g de azúcar rubia
• 80 ml de aceite de oliva
• 2 huevos
• Ralladura de dos naranjas
• ½ taza de jugo de naranja
• 200 g de harina
• 1 cdta de nuez moscada
• 2 cdtas de canela en polvo
• 1 cdta de jengibre en polvo
• 2 cdtas de polvos de hornear
• ½ cdta de bicarbonato
• 100 g de nueces picadas
• 250 g de zanahoria rallada
Para el frosting/relleno
• 100 g de mantequilla
• 150 g de azúcar flor
• 2 cdtas de extracto de vainilla
• 226 g de queso crema
• Flores comestibles para decorar
Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C.
2. En un bowl, batir el azúcar junto con la mantequilla. Luego agregar el aceite, los huevos y el jugo de naranja.
3. En otro bowl, poner la harina, las especies y el bicarbonato.
4. Integrar bien los ingredientes secos a los líquidos. Añadir las nueces picadas y la zanahoria rallada.
5. Dividir la mezcla en 2 moldes de 15 cm y hornear por 50 minutos. Desmoldar cuando estén completamente fríos.
6. Preparar el frosting. En un bowl, batir bien la mantequilla junto con el queso crema, el azúcar flor y la vainilla hasta que nos quede una consistencia cremosa. Es importante que la mantequilla y el queso crema estén a temperatura ambiente para que no se formen grumos.
7. Cortar el queque en capas y luego montar la torta, intercalando una capa de bizcocho y otra de crema. Terminar con frosting por el exterior y decorar con flores comestibles.
Ingredientes (para un molde de 22 cm)
Para la base:
• 180 de galletas María
• 100 g de mantequilla derretida
Para el relleno:
• 1 lata de leche condensada
• 1 yogur natural (120g) sin endulzar
• 90 ml de jugo de mandarina
• Jugo de 2 limas
• Ralladura de 1 naranja
• 3 yemas
Para la salsa de maracuyá:
• 1/4 taza de pulpa de maracuyá con pepitas
• 3 a 4 cdas de azúcar
• Gotitas de jugo de limón
Para el merengue italiano:
• 80 g de claras (2 claras)
• 150 g de azúcar
• 50 ml de agua
Preparación
1. Precalentar el horno a 180° C.
2. Moler las galletas en una procesadora o en una bolsa.
3. En una olla chica, derretir la mantequilla. Apagar el fuego, juntar con las miguitas de galletas y mezclar hasta formar una masa.
4. Aplastar bien la masa por toda la base del molde y hornear por 7 a 10 minutos.
5. En un bowl, mezclar bien todos los ingredientes del relleno y verter sobre la base. Hornear por 30 minutos.
6. Sacar del horno. Se verá todavía medio líquido. Esperar a que se enfríe y refrigerar por al menos 5 horas.
7. Preparar el merengue italiano. En una ollita a fuego medio-alto, cocinar el azúcar junto con el agua sin revolver hasta que el almíbar llegue a los 118-120° C.
8. Simultáneamente, batir las claras a velocidad media-alta.
9. Cuando el almíbar se vea espeso y brillante (punto de bolita blanda), agregar a las claras ya batidas en forma de hilo fino y constante, sin dejar de batir.
10. Batir 8 a 10 minutos más. El merengue estará listo cuando el bowl esté frío al tacto.
11. Preparar la salsa de maracuyá. En una olla pequeña, cocinar los ingredientes a fuego medio, revolviendo constantemente por 5 a 7 minutos o hasta que el azúcar se disuelva por completo.
12. Decorar con el merengue italiano y flores comestibles, y servir junto a la salsa.
Ingredientes (para un molde de 22 cm)
Para la masa:
• 100 g de mantequilla
• 100 g de azúcar
• 220 g de harina
• 1 huevo + 1 yema
• 1 cdta de vainilla
• 1 cdta de polvos de hornear
• 1 pizca de sal
• Papel mantequilla
Para el relleno:
• 1 tarro de leche condensada (397-400 g)
• 110 g de mantequilla
• 280 g de nueces picadas
• 60 g de crema
• 1 cdta de vainilla
Para la ganache:
• 300 g de chocolate blanco
• 150 ml de crema
• Flores comestibles para decorar
Preparación
1. Precalentar el horno a 180°C por 20 minutos.
2. Mientras tanto, en un bowl, mezclar los ingredientes para la masa sin amasar, hasta que se hayan integrado. Refrigerar por al menos 1 hora.
3. Aplastar la masa sobre la base y bordes del molde, y volver a refrigerar hasta que esté firme. Pinchar con un tenedor y poner un papel mantequilla sobre la masa.
4. Sobre el papel (arrugado para tener más movimiento) poner aproximadamente 1/5 kg de garbanzos crudos. Esto hará que nuestra masa no se infle tanto y tengamos más espacio para el relleno.
5. Hornear por 20 minutos.
6. Preparar el relleno. En una olla, cocinar a fuego medio la leche condensada, mantequilla y vainilla. Cuando la mezcla esté levemente dorada, agregar la crema y las nueces, y cocinar, revolviendo, aproximadamente 15 minutos más.
7. Verter la mezcla sobre la masa precocida y hornear por 20 minutos o hasta dorar.
8. Preparar la ganache. En una olla chica a fuego medio, calentar la crema. Cuando esté caliente, verter sobre el chocolate blanco y revolver hasta que se derrita por completo.
9. Cubrir la mezcla con film plástico y refrigerar por unas horas hasta que se enfríe por completo y solidifique. Antes de usarla, batir por unos minutos ¡y listo! Servir sobre el kuchen y decorar con flores comestibles.
Ingredientes
• 4 peras en mitades, con piel, despepadas
• Aceite de oliva a gusto
• Queso azul a gusto
• 1/3 taza de nueces picadas
• Romero o tomillo fresco
• Miel, paprika y pimienta de cayena a gusto
• Sal en escamas o sal de mar
• Flores comestibles para decorar
Preparación
1. Precalentar el horno a 200° C.
2. Aliñar las peras con sal, pimienta y aceite de oliva.
3. Distribuirlas en una lata o fuente para horno con la cara hacia abajo y hornear 200° C. por 15 minutos.
4. Sacarlas del horno, rellenar con las nueces, el queso y el tomillo, y hornear por 8 a 10 min o hasta que el queso se derrita un poco.
5. En un bowl, mezclar la miel con la paprika y la pimienta de cayena. Una vez que las peras estén cocidas, ponerlas en un plato y decorar con la mezcla de miel. Agregar la sal, un poco más de tomillo y servir con las flores comestibles.