Durante el verano aparecen dos tareas difíciles para los padres: cómo entretener a los niños y cómo motivarlos a comer más sano y variado ¿La mejor solución? Hacerlos parte del proceso de preparar ricos snacks mientras lo pasan bien. La cocinera y productora de foodstyling Tam Jiménez es una experta en recetas saludables y acá nos comparte las preparaciones favoritas de sus hijas Ema y Ania.
Por: Josefina Strahovsky Fotos: Cristina Bargetto Recetas y producción: Tam Jiménez (@latam_food). Agradecimientos: @piwunsnacks.
CUADRADOS DE ALMENDRA
(Para 8 personas aproximadamente)
Ingredientes:
1 taza de mantequilla de almendras
1/3 de taza de maple syrup o agave
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
2 cucharaditas de maca en polvo
2 taza y 1/2 de pipocas (quínoa inflada)
1/3 de taza de chips de chocolate
Para la cobertura:
160 g de chocolate
2 cucharadas de mantequilla de almendras
Preparación:
- Para la base: en un bol integrar la mantequilla de almendras con el extracto de vainilla, el maple syrup y la pizca de sal. Mezclar con una cuchara hasta obtener una mezcla homogénea
- Agregar las pipocas, los chips y la maca en polvo. Mezclar hasta integrar completamente
- Disponer la mezcla en un molde desmontable cuadrado (21 X 21 centímetros aproximadamente) y aplastar bien hasta dejar parejo. Reservar en el refrigerador
- Para la cobertura: derretir el chocolate a baño maría
- Cuando este listo, agregar la mantequilla de almendras y revolver bien
- Verter la cobertura sobre el molde. Emparejar si fuese necesario
- Refrigerar por 1 hora aproximadamente
- Para servir desmoldar y cortar en cuadrados.
SUMMER PASTA
(Para 4 personas aproximadamente)
Ingredientes:
2 zapallitos italianos pelados
200 g de tomates cherry cortados en mitades
4 cucharadas de pesto
1 ramo de orégano fresco (sirve también albahaca fresca)
Sal y aceite de oliva a gusto
Preparación:
- Hacer tallarines los zapallitos italianos con una spiralizer, servir en pocillos y reservar
- En una fuente amasar con la mano los tomates en mitades, junto a las hojas de orégano, sal de mar y aceite de oliva. Integrando bien, hasta que boten su jugo
- Servir sobre los tallarines zapallitos italianos, agregar una cucharada de pesto, y decorar con más hojas de orégano si fuese necesario.
TARTA FÁCIL DE MANZANA
(Para 4 personas aproximadamente)
Ingredientes:
350 g de compota de manzana
1 taza y 1/2 de nueces
20 dátiles
1 cucharadita de semillas de sésamo
2 yogurt natural espeso sin sabor
1 manzana roja
Canela a gusto
4 vasos
Preparación:
- Disponer en cada uno de los vasos la compota de manzana como base
- Luego, en una tabla, cortar en trozos pequeños los dátiles junto a las nueces, mezclar junto al sésamo y agregarlo como segunda capa en los vasos
- En la tercera capa, agregar el yogur sin sabor (se puede endulzar si desean antes de servir), y luego con un colador agregar un poco de canela en polvo
- Coronar con trozos en slice de manzana y servir.
PALETAS DOS COLORES
(Para 6 paletas aproximadamente)
Ingredientes:
Para las paletas naranjas
2 taza de jugo de naranja natural
1 taza y 1/2 de leche de coco
1 cucharadita de agave
Para las paletas moradas
2 taza de frutos rojos (frambuesa, mora, arándanos y/o frutillas)
1 cucharada de maqui (opcional)
1 cucharadita de agave
1 o 2 cucharadas de agua si fuese necesario
1 taza y 1/2 de leche de coco
1 cucharadita de agave
6 moldes de helado
6 palos de helado
Preparación:
- Para las paletas naranja: verter el jugo de naranja solo 3/4 del molde para hacer paletas de helados. Fijar los palos de helados y congelar por 30 minutos aproximadamente
- Mezclar la leche de coco junto con el ágave
- Sacar del congelador y rellenar con la mezcla de la leche de coco y volver a refrigerar hasta que estén firmes
- Para las paletas moradas: en una licuadora mezclar los frutos rojos junto al ágave, el maqui y el agua hasta integrar bien
- Verter la mezcla sólo 3/4 del molde para hacer paletas de helados. Fijar los palos de helados y congelar por 30 minutos aproximadamente
- Mezclar la leche de coco junto con el ágave
- Sacar del congelador y rellenar con la mezcla de la leche de coco y volver a refrigerar hasta que estén firmes.