Revista Velvet | 4 recetas para picotear este verano
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4 recetas para picotear este verano

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4 recetas para picotear este verano

POR equipo velvet | 30 diciembre 2023

El verano llega con preparaciones livianas, frescas y con productos de calidad que se imponen en las mesas. Desde el interior o desde la costa, estas recetas con champiñones, jamón serrano, centolla y salmón, elevan el nivel de cualquier aperitivo.

Por Pía Jarpa Schacker @piajarpaschacker

Causa con centolla (para 4-6 personas)

Ingredientes

• 4 tazas de puré de papas muy firme
• 1 cucharadita de cúrcuma, en polvo
• 1/2 cucharadita de pasta de ají amarillo • 2 cucharadas de aceite vegetal
• 2 limones de pica, su jugo
• Sal y pimienta
• 2 paltas en láminas
• 3 tomates pera, en rodajas finas
• 1 taza de carne de centolla o jaiba desmenuzada
• Salsa americana

Preparación

En un bowl, poner el puré y añadir la cúrcuma, pasta de ají amarillo, aceite vegetal y el jugo de limón. Mezclar muy bien y sazonar con sal y pimienta.

En un molde de queque de 18 cm de diámetro aprox., agregar una capa generosa de la mezcla del puré. Luego una capa de palta en láminas y otra capa de la mezcla de puré (sazonar la palta y los tomates). Emparejar bien y distribuir los tomates peras y la carne de centolla o jaiba desmenuzada mezclada con salsa americana a gusto. Cubrir con otra capa de puré y decorar con las patas de centolla o jaiba. Refrigerar por lo menos 1 hora antes de servir.

Servir de aperitivo. También se puede hacer con láminas de salmón o de atún, atún en conserva, camarones, etc.

Empanaditas de champiñones, tocino y queso camembert (para 12 unidades aprox. )

Ingredientes

• 2 masas redondas de pascualina o masas para empanadas de horno
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 1 cebolla picada fina • 1 diente de ajo picado fino
• 200 gr de champiñones picados • 100 gr de tocino, picado
• 50 gr de queso camembert
• Sal y pimienta

Preparación

En una sartén, calentar el aceite a fuego medio y poner la cebolla y el ajo. Cocinar revolviendo de vez en cuando hasta que esté transparente.

Añadir los champiñones y el tocino, y seguir cocinando hasta que los champiñones estén bien dorados. Sazonar con sal y pimienta y añadir el camembert. Cocinar 2-3 minutos o hasta derretir. Dejar entibiar.

Precalentar el horno a 180 grados. Con un molde circular, cortar círculos pequeños y rellenar la mitad de cada uno con la mezcla de champiñones. Mojar ligeramente los bordes con agua y formar las empanadas presionando los bordes o con las maquinitas para hacer empanadas. Cocinar 10 minutos o hasta que estén doradas. Retirar del horno y servir de inmediato.

No es aconsejable lavar los champiñones antes de utilizarlos. Si tienen tierra o un poco de suciedad; elimínala con papel absorbente o con un cuchillo pequeño. Si lavas los champiñones se convierten en unas especies de esponjas que absorben toda el agua del lavado la que luego eliminarán en la sartén lo que hará que no logremos el resultado esperado.

Molde de queso crema, jamón serrano y nueces (para 4-6 personas )

Ingredientes

• 1 queso crema (227 gr)
• 1/4 taza de ciruelas deshidratadas, picadas finas (no hidratarlas)
• 2 cucharadas de queso azul desmenuzado • 4 cucharadas de albahaca picada
• 1/2 taza de jamón Serrano picado fino
• 1/4 taza de nueces acarameladas o maní confitado picado, para decorar

Preparación

En un bowl, poner el queso crema a temperatura ambiente y añadir las ciruelas, queso azul, albahaca y jamón serrano. Sazonar con sal y pimienta. Mezclar bien.

Distribuir la mezcla en un pocillo forrado con papel plástico y redondo para darle la forma. Refrigerar mínimo 4 horas. Luego poder desmoldarlo y añadir la mezcla de queso crema y jamón. Cubrir el molde de queso con nueces acarameladas molidas o maní confitado picado.

Molde de salmón (para 6-8 personas)

Ingredientes

• 1/4 taza de mayonesa
• 200 gr aprox. de salmón horneado y desmenuzado
• 1 cucharadita de jengibre picado o molido
• 4 cucharadas grandes de ciboulette, picado
• 1 palta en cubos
• 1 tomate picado
• 2 cucharadas de alcaparras
• Sal y pimienta

Preparación

En un bowl, poner la mayonesa, agregar el salmón, jengibre, ciboulette, palta, tomate y alcaparras. Revolver bien y sazonar con sal y pimienta.

Distribuir la mezcla en un pocillo forrado con papel plástico o un molde circular y refrigerar mínimo 1 hora. Desmoldar justo al minuto de servir. Se puede reemplazar el salmón por jamón picado.

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