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The World’s 50 Best: Restaurant español se corona el mejor y un chileno figura en el listado

The World’s 50 Best: Restaurant español se corona el mejor y un chileno figura en el listado
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The World’s 50 Best: Restaurant español se corona el mejor y un chileno figura en el listado

POR Pablo Schwarzkopf | 06 junio 2024

El restaurante chileno Boragó, liderado por el reconocido chef Rodolfo Guzmán, ha sido galardonado nuevamente como el 29 mejor restaurante del mundo en la entrega de los premios The World’s 50 Best Restaurants 2024. La ceremonia se llevó a cabo en el Encore Theater, Wynn Las Vegas, Estados Unidos.

El prestigioso certamen, considerado el “premio Oscar” de la gastronomía mundial, reconoció a Boragó por su menú que resalta la cocina chilena utilizando ingredientes endémicos. “Estamos inmensamente felices de estar nuevamente entre los 50 primeros restaurantes del mundo. Esta oportunidad nos permite seguir visibilizando a Chile, logrando que sea reconocido mundialmente y se transforme en un destino gastronómico. La hospitalidad es lo más importante para nuestro país”, comentó Rodolfo Guzmán.

The World’s 50 Best Restaurants se ha convertido en una de las clasificaciones de restaurantes más reconocidas e influyentes del mundo. Con 22 años de historia, cada año selecciona los 50 mejores restaurantes. En la votación de 2024 participaron más de 1080 expertos internacionales que forman parte de la Academia de The World’s 50 Best Restaurants, compuesta por 26 regiones alrededor del mundo, cada una con 40 miembros y un presidente.

“Hemos tenido la oportunidad de promover la identidad y la cultura culinaria de Chile. Nos enorgullece compartir nuestra pasión por los sabores auténticos y los ingredientes únicos que nuestro país tiene para ofrecer al mundo“, destacó el chef nacional sobre el impacto de este reconocimiento en la gastronomía chilena.

Sobre el reconocimiento a Boragó, The World’s 50 Best Restaurants 2024 destacó que “los platos creados por el chef Rodolfo Guzmán no solo son visualmente sorprendentes e increíblemente sabrosos, sino que también se elaboran con la sostenibilidad como núcleo. Con una filosofía de cocina de “kilómetro cero” (uso de ingredientes que se obtienen lo más localmente posible), el mantenimiento de los ecosistemas locales y la obtención responsable de ingredientes son algunas de las medidas implementadas en Boragó. El chef Guzmán destaca los productos nativos chilenos e incorpora plantas autóctonas en su cocina, resultando en platos creativamente ejecutados como el filete de tomate rosado de Maule con uvas y frutas silvestres, y el cangrejo real con natilla de zanahoria marina”.

Rodolfo Guzmán fundó Boragó a fines de 2006. Desde entonces, ha redefinido las reglas culinarias, introduciendo numerosas técnicas, ingredientes y productos chilenos al mundo. Su cocina se basa en la estacionalidad y en un profundo conocimiento del territorio chileno. Junto con su equipo, ha documentado los usos y propiedades de la despensa endémica de su país, explorando nuevas posibilidades con ingredientes que antes pasaban desapercibidos, como los alimentos milenarios del pueblo Mapuche.

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