Ángeles, Francisca y Bernardita, las tres hermanas que dan vida a la cocina de ángeles álamos, acaban de lanzar su segundo libro. En más de 280 páginas y con un capítulo completo dedicado a la navidad, invitan a celebrar en grande.
Por @lacocinadeangelesalamos Fotos Sergio Alfonso López
Quienes han tenido la suerte de estar en las clases de la cocina de Ángeles Álamos, saben que las tres hermanas Álamos –Ángeles, Bernardita y Francisca, gestoras de este emprendimiento– son lo más entretenidas que hay. Y su cocina es reflejo de ello: fácil de hacer, pero sorprendente a la vez, siempre recoge las tendencias de moda y se prepara con ingredientes que todos tenemos en nuestras casas.
Las hermanas acaban de lanzar el segundo libro que hacen juntas: “Recetas para celebrar con la Cocina de Ángeles Álamos”. Tiene más 280 páginas con ideas tentadoras, siempre con el foco puesto en compartir con los demás.
“Nuestras recetas son una excusa para reunir, para reír, para celebrar con la familia y los amigos”, explica Ángeles. Y Bernardita agrega: “Con este libro buscamos invitar a cada lector a compartir, a disfrutar y a transformar momentos cotidianos en recuerdos que duren para siempre”.
La inspiración vino de sus propios alumnos, quienes hace rato venían pidiendo un segundo libro, y de su mamá, Ivette Eyzaguirre. “Nuestra herencia culinaria viene de ella, de la mamá de ella y así sucesivamente. Una cadena de mujeres que nos enseñaron que cocinar es también amar, recibir y celebrar la vida”, dice Francisca.
Cada página del libro es una celebración en sí misma. Ahí vemos a las hermanas riéndose juntas como acostumbran a hacerlo, tomándose fotos navideñas en la nieve –había que hacer algo original– y preparando las recetas que decidieron incluir. Aquí, una tentadora selección.

CORONA CAPRESE (PARA 6 A 8 PERSONAS)
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes
•500 g de tomates Cherry en mitades
•1 paquete de mix de hojas verdes
•1 taza de hojas de albahaca
•2 mozzarellas de búfala
•4 o 5 lonjas de jamón serrano
•Aceite de oliva
• Reducción de aceto balsámico y hojas de albahaca para decorar.
Vinagreta
•¼ taza de aceite de oliva
• 2 cucharadas de aceto balsámico
• Sal a gusto
Preparación
1. Mezclar los ingredientes de la vinagreta con un tenedor, para emulsionar el aliño. Aliñar el mix de hojas verdes con esta vinagreta.
2. Sobre una bandeja, poner el mix de hojas verdes aliñadas, formando una corona. Distribuir encima los tomates Cherry.
3. Poner montoncitos de jamón serrano, repartidos sobre la corona.
4. Desmenuzar las mozzarellas y ponerlas encima de la corona en distintos puntos.
5. Decorar con hojas de albahaca y reducción de aceto balsámico.

ARROZ ESPECIADO AL HORNO (PARA 6 PERSONAS)
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes
• 1 ½ tazas de arroz basmati
• 2 ½ tazas de agua hirviendo
• 500 g de tomates Cherry
• Aceite de oliva, azúcar y sal para los tomatitos
• 10 chalotas peladas en mitades
• Aceite de oliva y sal para las chalotas
• 1 taza de cilantro picado
• 2 palitos de canela
• 1 chorrito de aceite de oliva
• 1 cucharada de mantequilla
• ½ taza de almendras picadas rústicamente
• 1 cajita de arilos de granada
Preparación
1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. Saltear los tomates en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, una cucharadita de sal y una cucharada de azúcar por 5 a 7 minutos. Sacar y reservar.
3. En una fuente para horno, poner las chalotas con un poco de aceite de oliva y sal, y hornear 20 minutos. Agregar los tomates, la canela, el cilantro y el arroz sobre las verduras, sin mezclar. Espolvorear una cucharada de sal encima del arroz.
4. Verter con cuidado el agua hirviendo de manera uniforme sobre toda la fuente. Tapar bien con papel de aluminio y hornear por 20 minutos más.
5. Retirar y dejar enfriar 5 a 10 minutos, sin sacar el papel de aluminio, para que el vapor termine de cocer el arroz.
6. Retirar el papel de aluminio, agregar una cucharada de mantequilla para emulsionar y mezclar suavemente, y agregar las almendras y los arilos de granada. Revolver suavemente, rectificar sazón y servir.

SALMÓN RELLENO ENVUELTO EN MASA DE HOJALDRE (PARA 8 PERSONAS)
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes salmón
• 1 salmón entero (1 kg)
• 2 masas de hojaldre, cuadradas
• 1 yema batida con un poco de agua para pincelar
• Sal y pimienta
Relleno
• 125 g de mantequilla
• 6 cebollines picados finamente
• 1 taza de espinacas, en hojas
• 1 taza de crema
• Sal y pimienta a gusto
Preparación
1. Empezar preparando el relleno, porque tiene que estar frío para usarlo. En una sartén, poner un poco de mantequilla y agregar los cebollines picados, revolver y dejar hasta que se caramelicen.
2. Agregar la espinaca. Revolver un par de minutos y retirar del fuego. Esperar que se enfríe levemente y agregar la crema. Salpimentar y reservar.
3. Revisar el salmón para asegurarse de que no tenga espinas. Secarlo con papel absorbente y salpimentar.
4. Precalentar el horno a 200 °C.
5. Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
6. Sobre una superficie de trabajo, estirar las 2 láminas de hojaldre con el uslero. Poner una sobre el papel y encima, ubicar el salmón.
7. Distribuir el relleno frío sobre el pescado y luego cubrir con la segunda masa de hojaldre. Presionar alrededor del pescado para cerrar el hojaldre y recortar los sobrantes con un cuchillo afilado. Utilizar lo que sobre para hacer las escamas, poniéndolas una al lado de la otra sobre el pescado. Darle forma a la cara y a la cola.
8. Pincelar la masa con la yema batida y hornear 20 minutos o hasta que esté dorada la masa. Sacar y servir.

TRONCO DE CHOCOLATE CON AVELLANAS (PARA 8 A 10 PERSONAS)
Tiempo de preparación: 1 hora
Refrigeración
Ingredientes
Bizcocho
• 5 huevos
•100 g de azúcar
• 60 g de maicena
• 60 g de harina
•30 g de cacao en polvo
•Agua con esencia de vainilla para humedecer
Relleno
• 250 ml de crema batida a punto de chantilly
•150 g de crema de chocolate con avellanas a temperatura ambiente
Cobertura
• 100 g de chocolate en monedas derretido
Para recordar
• Frambuesas
•Ramitas de romero
Preparación
1. Precalentar el horno a 210 °C. Preparar el bizcocho. Batir los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen. Añadir la harina, el cacao y la maicena. Revolver.
2. Poner papel de hornear en la bandeja del horno y extender la masa encima. Hornear 10 minutos.
3. Dar vuelta el bizcocho sobre un paño de cocina humedecido, quitar el papel y enrollar con el paño (como un brazo de reina).
4. Preparar el relleno. En un bowl, poner la crema fría y batir hasta que se formen picos bien firmes. Agregar la crema de chocolate con avellanas a temperatura ambiente o calentada levemente en el microondas con movimientos suaves y envolventes. Hacerlo delicadamente para que la crema no pierda su textura.
5. Poner el relleno en una manga pastelera y refrigerar 2 horas.
6. Derretir el chocolate para la cobertura y pincelar sobre papel mantequilla, simulando la superficie de un tronco. Desenrollar el bizcocho y humedecerlo con un poquito de agua con vainilla. Untar el relleno de chocolate por toda la superficie y poner encima las frambuesas congeladas.
7. Enrollar de nuevo el bizcocho y recubrir el tronco con las láminas de cobertura de chocolate para darle la forma de la superficie de un tronco.
8. Refrigerar al menos 3 horas. Al momento de servir, decorar con frambuesas y ramitas de romero.