Revista Velvet | Qué es y cómo gestionar el hambre Dragon Khan (que te impulsa a comer azúcar)
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Qué es y cómo gestionar el hambre Dragon Khan (que te impulsa a comer azúcar)

Qué es y cómo gestionar el hambre Dragon Khan (que te impulsa a comer azúcar)
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Qué es y cómo gestionar el hambre Dragon Khan (que te impulsa a comer azúcar)

POR equipo velvet | 22 enero 2024

Como todo en la vida, así como hay distintos sabores de helado, hay diferentes tipos de hambre. Una de ellas, el hambre Dragon Khan, responsable de ese poco ponderado antojo dulce.

Marián García, autora del libro Tu cerebro tiene hambre (Planeta), es una experta en nutrición que explica en su libro los distintos tipos de hambre. De esta forma, podremos identificarlos de manera clara y cómo se manifiestan en nuestro organismo.

Ahora bien, bajo esa clasificación del hambre, se evidencia cómo las hormonas tienen un papel muy importante en el proceso. Entre ellas, la insulina, la cual está directamente relacionada con el hambre Dragon Khan.

García, define este tipo de hambre como “la provocada por montañas rusas de azúcar que se pueden producir en la sangre cuando comemos cierto tipo de alimentos ricos en azúcar como, por ejemplo, los dulces o los que están compuestos fundamentalmente por hidratos de carbono refinados”.

En este tipo de hambre, la insulina (hormona liberada el páncreas) es la protagonista. Esto, porque de acuerdo a la autora, “funciona como una llave que abre la puerta de las células para que pueda entrar el azúcar y así utilizarlo como fuente de energía. Es decir, la insulina retira el azúcar de la sangre y lo introduce en los tejidos y en el músculo”.

Entonces, cuando hay un exceso de azúcar y ya no es posible almacenar más, el hígado lo toma y lo transforma en glucógeno. De esta forma, hay reservas de energía que pueden volver a ser azúcar cuando sea necesario.

Este pico de azúcar es el culpable, y el que nos lleva a sentir el hambre Dragon Khan.“Si consumimos azúcares simples y se produce un pico de glucosa elevado, posteriormente habrá una caída muy pronunciada (porque todo lo que sube baja) y aparecerá algo que todos hemos sentido alguna vez: los populares antojos”, describe Marián García en Tu cerebro tiene hambre.

Además, la experta identifica dos tipos de azúcar. Los simples, que se encuentran en dulces y ultraprocesados, y entran rápidamente al organismo. Y los complejos, que necesitan de un proceso de descomposición para convertirse en simples y así nuestro cuerpo los absorba. Teniendo en cuenta estos picos de glucosa y lo generan en el organismo, además de la gestión de la insulina de ese azúcar, se entiende que cuánto mayor sea el consumo de azúcares simples, más ganas tendremos de seguir consumiéndolos. Esto, porque después vendrá una caída y nuestro cerebro nos pedirá azúcar para volver a estar en lo más alto de la montaña rusa.

Trucos para controlar el hambre Dragon Khan

Si bien García insiste en que este tipo de hambre aún tiene mucho que ser investigado, propone algunas fórmulas que funcionan para reducir el consumo de azúcares simples, de manera que los picos y bajadas del Dragon Khan sean menos pronunciadas.

  1. Cuidar el desayuno. Incluir azúcares a primera hora de la mañana no es la mejor forma de comenzar el día. Según Marián García, ese tipo de desayuno que incluye alguna leche con sabor, juego de naranja y pastelería “supera la cantidad diaria recomendada de azúcar antes de habernos sacado el pijama”.
  2. Incluir más fibra. “Aumenta el consumo de cereales integrales, frutas en su forma entera, verduras, legumbres, frutos secos y alimentos altos en fibra en general”, dice García. La fibra aporta saciedad y nos protege frente a la absorción del azúcar, porque actúa como una barrera.
  3. Tomar menos azúcar. Tomamos muchos azúcares simples y libres. Por lo mismo, debemos evitar los dulces, ultraprocesados y bebidas alcohólicas. Esto, porque la ser líquido facilita el paso del azúcar a la sangre.
  4. Más ejercicio. “El ejercicio favorece que el músculo capte glucosa y reduce indirectamente los picos del Dragon Khan”, describe la autora.

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