Revista Velvet | Nuevo estudio: Las mujeres envejecen mejor si beben café
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Nuevo estudio: Las mujeres envejecen mejor si beben café

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Nuevo estudio: Las mujeres envejecen mejor si beben café

POR equipo velvet | 23 junio 2025

El consumo regular de café reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares en las mujeres, además de protegerlas de la demencia y diabetes. Esto, de acuerdo a un estudio de Harvard.

¿Qué es causa y qué es efecto?

Ahora bien, los investigadores también se preguntaron si las mujeres envejecen mejor porque beben café con regularidad, o si son otros los factores que influyen en un envejecimiento saludable mientras lo hacen.

Y la conclusión a la que llegaron es que: “El consumo moderado de café, en combinación con otros comportamientos que favorecen la salud, como el ejercicio físico regular, una alimentación sana y no fumar, puede ofrecer algunos beneficios protectores. Aunque este estudio se suma a las pruebas existentes, que sugieren que el consumo de café está asociado a un envejecimiento saludable, los efectos positivos del café son relativamente pequeños en comparación con la influencia de los hábitos de vida saludables en general y requieren más investigación”, admite Dra. Sara Mahdavi, directora del estudio.

Los efectos positivos del café

No se trata de si el café es bueno o poco saludable. Y es que un consumo excesivo, podría tener consecuencias negativas, sobre todo en personas mayores. Es más, se sabe que el café puede poner nerviosas a las personas, aumentar la tensión arterial y provocar trastornos del sueño.

Sin embargo, en los últimos años son muchos los estudios que confirman sus efectos positivos en la salud. Eso sí, se sigue investigando al respecto. Por ejemplo, en 2024, investigadores chinos hallaron pruebas de que el consumo moderado de café (tres tazas al día) reduce significativamente el riesgo de padecer enfermedades como infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares, diabetes, hipertensión, trastornos lipometabólicos y obesidad.

Otros estudios coinciden en que el consumo moderado de café reduce ligeramente el riesgo de accidentes cerebrovasculares en las mujeres y que tiene un efecto positivo sobre el corazón, los pulmones y la vejiga, protegiéndolas además contra las enfermedades hepáticas y reduce la grasa corporal.

Por su parte, también se dice que el café protege contra la demencia, inhibe las placas de Alzheimer y previene la enfermedad de Parkinson. Que reduce el riesgo de depresión y protege contra la pérdida de audición y el tinnitus.

Antioxidantes protectores

El café se compone de más de 1.000 ingredientes diferentes, de los cuales, hasta la fecha, solo se ha estudiado el 80%. Los más importantes son la cafeína, los hidratos de carbono, las grasas (lípidos), las proteínas, los ácidos, las vitaminas, como las del grupo B, los minerales y los antioxidantes.

Pero lo que sí se ha ido confirmando, es que el consumo moderado de café es saludable, es decir, un máximo de 400 mg de cafeína al día, un equivalente a unas 3-4 tazas de café.

Por su parte, los ingredientes naturales se aprovechan mejor cuando el café se toma solo y sin azúcar. Es mejor evitar la crema, pero un poco de leche en el café no afecta a los antioxidantes.

Los antioxidantes son sustancias especiales que neutralizan los radicales libres nocivos en las células del cuerpo, reduciendo así el daño celular, la inflamación y las enfermedades relacionadas con la edad. Por lo tanto ralentiza el proceso de envejecimiento.

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