Revista Velvet | Los datos del Chef: Hélène de Fleurac
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Los datos del Chef: Hélène de Fleurac

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Los datos del Chef: Hélène de Fleurac

POR Francisca Olivares | 08 julio 2020

La fiesta nacional más importante para los franceses es el 14 de julio, día en que conmemoran la llamada Toma de la Bastilla. En honor a ella y la buena mano, la chef Hélène de Fleurac (@helene_de_fleurac) nos da sus tips a la francesa.

¿Cuál sería la comida típica de una casa francesa para celebrar el 14 de julio?

En Francia es verano y la comida típica para celebrar puede ser un boeuf bourguignon. Pero más que nada celebramos con fuegos artificiales, en todos los pueblos y ciudades.

¿Cuáles son los básicos de la cocina francesa?

Queso rallado, crema y aceite de oliva.

¿Quiénes son tus referentes en la gastronomía francesa?

Pierre Gagnaire, que tiene muchas estrellas, Cyril Lignac y Christophe Adam, especialista en éclairs.

¿Alguna web para cocinar como francés?

www.marmiton.fr

¿La mejor técnica de cocina?

Cuando se corta una mayonesa o una salsa caliente, como la holandesa, hay que poner una cuchara de agua fría, se mezcla y listo. Es como “magique”.

Una receta francesa para hacer en invierno y confinamientos.

El volcán de chocolate (está al final de la nota).

¿Qué preparación recuerda tu infancia?

En mi familia somos muy comedores de pan, pero nos gustaba el pan del día, entonces cuando quedaba pan seco, el fin de semana hacíamos lo que ustedes llaman tostada francesa, que es el “pain perdu”, pan perdido. (La receta también está más abajo)

Tus patés son muy celebrados. ¿La baquette es su mejor compañía?

Sí o sí.

Como los quesos franceses son para el final, ¿alguna historia sobre ellos para contar?

No existe una comida en Francia sin terminar con quesos. Cada región tiene su especialidad y hay más de cinco mil lecheros en Francia.

RECETAS

Volcán o Fondant-coulant de Chocolate

Ingredientes (para 4-5 pocillos)

–100g de chocolate amargo

–50g de harina

–100g de mantequilla

–100g de azúcar

–3 huevos

Preparación

Precalentar el horno. Derretir el chocolate en microonda un minuto con la mantequilla. En un bol mezclar los huevos, la harina y el azúcar. Añadir la mezcla chocolate-mantequilla derretida. Verter la preparación en pequeños moldes enmantequillados. Cocer de 12 a 15 minutos: cocido y pandeado arriba y muy derretido por adentro (casi crudo).

Pains Perdus

Ingredientes:

–Pan de la semana

–200cc de leche

–2 huevos enteros

–60g de azúcar

–Esencia de vainilla

–Mantequilla

–Azúcar flor

Preparación

Mezclar la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla. Cortar el pan viejo. Mientras se calienta un sartén con una buena cuchara de mantequilla, poner a remojar el pan en la leche. Dorar tres minutos después por cada lado. Añadir azúcar flor y ¡listo!

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