Cultura

Libros: Descubre la ciencia de cada plato en Cocina LAB

Libros: Descubre la ciencia de cada plato en Cocina LAB
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Libros: Descubre la ciencia de cada plato en Cocina LAB

POR equipo velvet | 07 noviembre 2023

¿Por qué la cebolla nos hace llorar? ¿Cómo la crema se transforma en mantequilla? ¿Por qué nos produce tanto placer comer dulces? En este libro, la periodista Andrea Obaid y el biólogo celular Alejandro Roth explican qué sucede, desde la perspectiva científica, cuando cocinamos.

Conocer la forma de preparación, los tiempos de cocción o las propiedades de cada alimento no son tareas sencillas. Sin embargo, día a día cocinamos, poniendo a prueba el conocimiento acumulado en el eterno historial de prueba y error de la humanidad.

La influencia del fuego, el agua, de los sabores, ingredientes y las interacciones, son algunas de las materias que la periodista Andrea Obaid y el biólogo Alejandro Roth abordan en Cocina LAB , un libro entretenido y repleto de curiosidades, que revela la ciencia escondida en cada plato.

“Probablemente, la cocina es uno de los primeros lugares donde hacemos los pasos esenciales del método científico. Tengo una idea, me formo una opinión y basándome en ella hago una predicción. Si mi idea es correcta, mi experimento coincidirá con la predicción”, afirma Roth.

“Me encanta cocinar, y en esos momentos siempre me preguntaba por qué sucedían tantas reacciones químicas o transformaciones en los alimentos”, cuenta la Obaid. “Esas preguntas y muchas más quería responderlas y me di cuenta de que todo estaba en la ciencia. Fue así como nació este proyecto, queríamos explicar de forma sencilla por qué la cocina es un tremendo laboratorio y que la experiencia fuera más fascinante al entender qué y por qué sucedían esos experimentos que luego daban lugar a exquisitas recetas o sensaciones diversas de olores, sabores y tacto”, agrega.

¿Por qué leuda el pan? ¿Por qué la clara cambia de color con el calor? ¿Por qué hay personas que no toleran los lácteos? Estas son algunas de las preguntas que por medio de datos, recetas, consejos y anécdotas los autores responden, estimulando la curiosidad de los lectores y entregando valiosa información.

La apropiación del conocimiento permite que se tomen mejores decisiones que inciden, en este caso, en nuestra salud. Por ejemplo, saber sobre el aceite que usamos para freír, o por qué no podemos comer crudo de pollo, o qué pasa si le ponemos demasiada sal a las comidas”, explica Obaid. “Si sabemos el origen de los alimentos, cuánta agua usan en los procesos productivos o cuántos gases de efecto invernadero emiten en la producción, nos permite elegir. Y al decidir a conciencia, nos convertimos en consumidores responsables, tanto en el impacto al medioambiente como en nuestra propia salud“, asegura.

Un libro de Editorial Planeta. 

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