Anoche, en el Museo Histórico Nacional de Río de Janeiro, se llevó a cabo la ceremonia de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. La velada reunió a los más destacados de la gastronomía latinoamericana, celebrando la diversidad y creatividad de nuestra cocina. Y entrego su nuevo listado de los mejores 50 restaurantes de Latinoamérica.
1. Don Julio (Buenos Aires) se coronó como el mejor restaurante de América Latina. Bajo la dirección de Pablo Rivero, destaca por sus cortes de carne de alta calidad y su hospitalidad legendaria.
2. Maido (Lima) ocupó el segundo lugar, reconocido por su fusión de cocina peruana y japonesa a cargo del gran Micha Tsumura.
3. El Chato (Bogotá) se posicionó en el tercer puesto, resaltando la innovación en la cocina colombiana gracias a Álvaro Clavijo.
4. Kjolle (Lima), liderado por Pía León, alcanzó el cuarto lugar, destacando ingredientes locales con técnicas contemporáneas.
5. Boragó (Santiago), del chef Rodolfo Guzmán, logró el quinto puesto, siendo reconocido como el mejor restaurante de Chile.
Es motivo de orgullo ver cómo Boragó y el chef Rodolfo Guzmán han elevado la gastronomía chilena a nuevos niveles. Su dedicación a resaltar la biodiversidad y los productos nativos de nuestro país se refleja en este merecido reconocimiento.
Felicitamos a Camila Fiol, quien fue nombrada Mejor Chef Pastelera de Latinoamérica. Al frente de Fiol Dulcería en Santiago, Camila ha revolucionado la pastelería con sus innovadoras y experimentales creaciones. Chile presente en el ranking.
Celebramos también a nuestros amigos y colegas chilenos que destacan en el listado del 51 al 100:
• Yum Cha (Puesto 54), Santiago – @yumchacl / @schwarzkoch
• Pulpería Santa Elvira (Puesto 57), Santiago – @pulperia.santa.elvira / @avileslira
• La Calma by Fredes (Puesto 62), Santiago – @lacalmastgo / @nachoovalle
• Demencia (Puesto 66), Santiago – @demenciastgo
• Casa Las Cujas (Puesto 72), Santiago – @casalascujas
• Olam Restaurante (Puesto 78), Santiago – @olamrestaurante
• Karai by Mitsuharu (Puesto 98), Santiago – @karaiwsantiago
La ceremonia fue una verdadera celebración de la excelencia culinaria en nuestra región.
Ranking Establecimiento Ciudad
1 Don Julio. Buenos Aires
2 Maido, Lima
3 El Chato. Bogotá
4 Kjolle, Lima
5 Boragó, Santiago
6 Celele, Cartagena
7 Lasai, Río de Janeiro
8 Mérito, Lima
9 Quintonil, Ciudad de México
10 Leo, Bogotá
11 Nuema, Quito
12 Alcalde, Guadalajara
13 Mayta, Lima
14 Maito, Ciudad de Panamá
15 A Casa do Porco, São Paulo
16 Tuju, São Paulo
17 Fauna, Valle de Guadalupe
18 Gran Dabbang, Buenos Aires
19 Rafael, Lima
20 Evvai, São Paulo
21 Oteque, Río de Janeiro
22 Sublime, Ciudad de Guatemala
23 Villa Torél, Ensenada
24 Pujol, Ciudad de México
25 Sikwa, San José
26 Nelita, São Paulo
27 Metzi, São Paulo
28 Cosme, Lima
29 Mishiguene, Buenos Aires
30 La Mar, Lima
31 El Preferido de Palermo, Buenos Aires
32 Arca, Tulum
33 Trescha, Buenos Aires
34 Niño Gordo, Buenos Aires
35 Maní, São Paulo
36 Huniik, Mérida
37 Julia, Buenos Aires
38 Gustu, La Paz
39 Mercado 24, Ciudad de Guatemala
40 Cantina del Tigre, Ciudad de Panamá
41 Lo de Tere, Punta del Este
42 Manuel, Barranquilla
43 Máximo, Bistrot Ciudad de México
44 Cordero, Caracas
45 Humo Negro, Bogotá
46 Aramburu, Buenos Aires
47 Sud 777, Ciudad de México
48 Rosetta, Ciudad de México
49 Mil, Moray
50 Kotori, São Paulo