Revista Velvet | La verdadera razón tras la adicción al chocolate
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La verdadera razón tras la adicción al chocolate

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La verdadera razón tras la adicción al chocolate

POR Carlos Loyola Lobo | 30 marzo 2022

Muchos hablan del consumo de pescados y mariscos, de su precio y de qué películas religiosas veremos. Pero también se encienden las alertas sobre el cuidado que deben tener los niños al comer chocolates este domingo de Resurrección. ¿Pero qué pasa con nosotros? Y ¿por qué comer chocolate es algo adictivo? después de un huevito, queremos otro y es fácil terminarse el nido completo. 

El psicólogo e hipnoterapeuta José Luis Rojas, explica que la ingesta de chocolate hace que nuestro cerebro produzca algunas sustancias que nos dan placer, por ejemplo, endorfinas, que son las llamadas “hormonas de la felicidad”. Misma sensación que obtiene un atleta de alto rendimiento, ya que se trata de sustancias que se gatillan luego de 20 minutos que comienzas a hacer ejercicio.

Además, últimos estudios han demostrado que el chocolate también produce una sustancia llamada encefalina, cuyo efecto es parecido al de la morfina en nuestro cerebro, lo que lo hace muy adictivo. Además, Rojas explica que hay vacíos que pueden llenarse con alimentos en general y en particular con chocolates, por ejemplo, las carencias afectivas, algunas angustias, el vacío que deja el fin de una relación, ciertos estados depresivos, entre otros.

“Las emociones van y vienen y nuestra ‘guata’ sufre, ahí aparece la idea de que ‘comiendo’ se calmará la ansiedad. Inicialmente lo logra, pero al rato vuelve, porque estas situaciones emocionales no se resuelven comiendo, porque son emocionales y necesitan tratarse psicológicamente”, asegura.

El experto agrega que “es posible identificar la emoción que se está haciendo presente al momento de sentir la ansiedad y por la cual pensamos en resolverla comiendo. Hay que poner atención a qué está pasando en el momento de sentir la ansiedad, qué pasa a su alrededor, o en qué acaba de pensar, sentir o ver y por qué se gatilló la ansiedad. Si se hace ese ejercicio, cada vez que se sienta esta sensación de vacío en el abdomen, es probable que la persona descubra la causa y pueda tratarla”, dice.

Sobre los consejos para aquellos que no podemos parar esta adicción al chocolate o con cualquier otro alimento que esté supliendo el vacío que se siente emocionalmente, el psicólogo e hipnoterapeuta, advierte que estas personas deben tratarse la ansiedad y la adicción a los carbohidratos y “deberían intentar hacer un cambio profundo a nivel de paradigmas inconscientes, que los hacen tropezar una y otra vez en la misma piedra”.

 

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