Cultura pop, herencia palestina y una creatividad que sorprende se fusionan en las recetas que Dalal Halabí comparte en Cocina Mestiza (Editorial Grijalbo), su segundo libro de cocina. Ahí, dice, está su “playlist personal de recetas”: una selección de platos que “se adapta a lo que hay en la casa y no exige perfección, pero sí sazón”.
Recetas Dalal Halabí Fotos Carolina Vargas

INGREDIENTES (para 6 arayes)
•Pan pita
•500 g de carne molida
•1 cebolla, rallada
•2 dientes de ajo, rallados
•1 ½ taza de perejil, picado
•2 cdas. de concentrado de tomate
•1 cda. de jugo de limón
•2 cdas. de mezcla 7 especias o baharat
•1 cda. de melaza de granada (opcional, para un toque dulce)
•Sal y pimienta a gusto
•Aceite de oliva para dorar
•Yogur griego o labne para servir (opcional)
PREPARACIÓN
1. Preparar el relleno que va crudo dentro del pan pita: en un bowl grande, combinar la carne molida, la cebolla rallada, el ajo rallado, el perejil picado, el concentrado de tomate, el jugo de limón, el baharat, la melaza de granada (si usas), sal y pimienta a gusto.
2. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea y dejar reposar en el refrigerador 1 hora por lo menos.
3. Abrir los pan pita por la mitad y cubrir cada parte con una porción generosa de la mezcla de carne.
4. En una sartén, calentar un poco de aceite de oliva a fuego medio.
5. Cocinar los arayes con la parte del relleno hacia abajo, hasta que estén dorados y el relleno este caliente. Voltear y cocinar por el otro lado.
6. Sírvelos calientes, acompañados de yogur griego o labne para darles un toque de frescura. Decora con un poco más de perejil picado.
TIPS
1. En horno: precalentar a 200 °C. Ponerlos en una bandeja para horno y cocinar durante unos 10 a 12 minutos o hasta que estén dorados y el relleno caliente.
2. En parrilla: asarlos hasta que las marcas estén doradas y la carne cocida.
3. Agregar otros ingredientes al relleno, como nueces, piñones o almendras picadas. Si te gusta el picante, hojuelas de ají.
4. Acompañarlos con una ensalada fresca de tomate y pepino.

INGREDIENTES
•250 g de lentejas cocidas
•½ cebolla morada, en cubos
•1 tomate, en cubos sin pepas
•1 pimentón rojo
•1 ají verde, picado
•1 cda. de melaza de granada
•1 cda. de vinagre
•Sal, comino y pimienta negra
•Pimienta de cayena
•Cilantro
•Aceite de oliva
PREPARACIÓN
1. Asar el pimentón rojo sobre el fuego hasta que se queme la cáscara. También puede hornearse. Pelar, dejar enfriar y cortar en cubos del mismo tamaño que los demás vegetales.
2. En un bowl, agregar todos los ingredientes y aliñar con sal, comino y pimienta negra.
3. Dejar reposar 15 minutos en el refrigerador.
4. Servir con tostadas o incluso sopaipillas.

INGREDIENTES (Para 8 porciones)
PARA LA MASA
•250 g de harina sin polvos
•125 g de mantequilla fría, en cubos
•50 g de azúcar
•1 huevo
•Pizca de sal
•Agua fría (si es necesario)
PARA EL RELLENO
•3 manzanas
•2 peras
•4 cdas. de sumac
•4 cdas. de azúcar
•Jugo de 1/2 limón
PARA EL ROYAL
•2 huevos
•½ taza de crema de leche
•¼ taza de azúcar
•1 cdta. de extracto de vainilla
PREPARACIÓN
1. Para la masa, poner la harina, mantequilla en cubos, azúcar y sal en un bowl grande.
2. Ayudarse con los dedos para integrar los ingredientes hasta obtener una textura arenosa.
3. Agregar el huevo y mezclar hasta que se forme una masa. Si está muy seca, agregar un poco de agua fría.
4. Envolver la masa en film plástico y refrigerar durante al menos 30 minutos, mientras se avanza con el relleno.
5. Cortar las manzanas y las peras en rodajas y mezclarlas en un bowl con el sumac, azúcar y jugo de limón. Dejarlas reposar unos minutos.
6. Precalentar el horno a 180 °C.
7. Estirar la masa sobre una superficie enharinada y ponerla en un molde para tarta, pinchar la base con un tenedor para que no se infle.
8. Cocinar la base por 10 minutos y luego agregar las manzanas y peras sobre la masa, evitando agregar todo el líquido.
9. Hornear durante 25 minutos.
10. Mientras tanto, para hacer el royal, batir los huevos con la crema de leche, el azúcar y la vainilla.
11. Verter la crema royal por encima de toda la fruta y hornear durante 15 minutos más, o hasta que este dorada y firme. Dejar enfriar antes de comer, para que la crema se asiente bien.
TIP
Si no encuentras sumac, puedes usar ralladura de limón o una mezcla de especias como canela y jengibre. Para darle un toque de creatividad, agregar frutos secos al relleno.