Revista Velvet | Flores en la cocina: Cuatro recetas para endulzar la primavera
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Flores en la cocina: Cuatro recetas para endulzar la primavera

Flores en la cocina: Cuatro recetas para endulzar la primavera
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Flores en la cocina: Cuatro recetas para endulzar la primavera

POR equipo velvet | 06 septiembre 2025

En su cuenta de Instagram, donde –dice– “se come la vida con humor”, Maren Brownell supera los 180 mil seguidores. Sus recetas son simples, ricas, en su mayoría dulces y tienen ingredientes fáciles de conseguir. ¿Su plus? Las flores comestibles, que aportan color, sabor y un fresco toque primaveral.

Carrot Cake

Ingredientes (para un molde de 15 cm)

• 50 g de mantequilla a temperatura ambiente

• 200 g de azúcar rubia

• 80 ml de aceite de oliva

• 2 huevos

• Ralladura de dos naranjas

• ½ taza de jugo de naranja

• 200 g de harina

• 1 cdta de nuez moscada

• 2 cdtas de canela en polvo

• 1 cdta de jengibre en polvo

• 2 cdtas de polvos de hornear

• ½ cdta de bicarbonato

• 100 g de nueces picadas

• 250 g de zanahoria rallada

Para el frosting/relleno

• 100 g de mantequilla

• 150 g de azúcar flor

• 2 cdtas de extracto de vainilla

• 226 g de queso crema

• Flores comestibles para decorar

Preparación

1. Precalentar el horno a 180°C.

2. En un bowl, batir el azúcar junto con la mantequilla. Luego agregar el aceite, los huevos y el jugo de naranja.

3. En otro bowl, poner la harina, las especies y el bicarbonato.

4. Integrar bien los ingredientes secos a los líquidos. Añadir las nueces picadas y la zanahoria rallada.

5. Dividir la mezcla en 2 moldes de 15 cm y hornear por 50 minutos. Desmoldar cuando estén completamente fríos.

6. Preparar el frosting. En un bowl, batir bien la mantequilla junto con el queso crema, el azúcar flor y la vainilla hasta que nos quede una consistencia cremosa. Es importante que la mantequilla y el queso crema estén a temperatura ambiente para que no se formen grumos.

7. Cortar el queque en capas y luego montar la torta, intercalando una capa de bizcocho y otra de crema. Terminar con frosting por el exterior y decorar con flores comestibles.

Pie de cítricos con salsa de maracuyá

Ingredientes (para un molde de 22 cm)

Para la base:

• 180 de galletas María

• 100 g de mantequilla derretida

Para el relleno:

• 1 lata de leche condensada

• 1 yogur natural (120g) sin endulzar

• 90 ml de jugo de mandarina

• Jugo de 2 limas

• Ralladura de 1 naranja

• 3 yemas

Para la salsa de maracuyá:

• 1/4 taza de pulpa de maracuyá con pepitas

• 3 a 4 cdas de azúcar

• Gotitas de jugo de limón

Para el merengue italiano:

• 80 g de claras (2 claras)

• 150 g de azúcar

• 50 ml de agua

Preparación

1. Precalentar el horno a 180° C.

2. Moler las galletas en una procesadora o en una bolsa.

3. En una olla chica, derretir la mantequilla. Apagar el fuego, juntar con las miguitas de galletas y mezclar hasta formar una masa.

4. Aplastar bien la masa por toda la base del molde y hornear por 7 a 10 minutos.

5. En un bowl, mezclar bien todos los ingredientes del relleno y verter sobre la base. Hornear por 30 minutos.

6. Sacar del horno. Se verá todavía medio líquido. Esperar a que se enfríe y refrigerar por al menos 5 horas.

7. Preparar el merengue italiano. En una ollita a fuego medio-alto, cocinar el azúcar junto con el agua sin revolver hasta que el almíbar llegue a los 118-120° C.

8. Simultáneamente, batir las claras a velocidad media-alta.

9. Cuando el almíbar se vea espeso y brillante (punto de bolita blanda), agregar a las claras ya batidas en forma de hilo fino y constante, sin dejar de batir.

10. Batir 8 a 10 minutos más. El merengue estará listo cuando el bowl esté frío al tacto.

11. Preparar la salsa de maracuyá. En una olla pequeña, cocinar los ingredientes a fuego medio, revolviendo constantemente por 5 a 7 minutos o hasta que el azúcar se disuelva por completo.

12. Decorar con el merengue italiano y flores comestibles, y servir junto a la salsa.

Kuchen de nuez con ganache de chocolate blanco

Ingredientes (para un molde de 22 cm)

Para la masa:

• 100 g de mantequilla

• 100 g de azúcar

• 220 g de harina

• 1 huevo + 1 yema

• 1 cdta de vainilla

• 1 cdta de polvos de hornear

• 1 pizca de sal

• Papel mantequilla

Para el relleno:

• 1 tarro de leche condensada (397-400 g)

• 110 g de mantequilla

• 280 g de nueces picadas

• 60 g de crema

• 1 cdta de vainilla

Para la ganache:

• 300 g de chocolate blanco

• 150 ml de crema

• Flores comestibles para decorar

Preparación

1. Precalentar el horno a 180°C por 20 minutos.

2. Mientras tanto, en un bowl, mezclar los ingredientes para la masa sin amasar, hasta que se hayan integrado. Refrigerar por al menos 1 hora.

3. Aplastar la masa sobre la base y bordes del molde, y volver a refrigerar hasta que esté firme. Pinchar con un tenedor y poner un papel mantequilla sobre la masa.

4. Sobre el papel (arrugado para tener más movimiento) poner aproximadamente 1/5 kg de garbanzos crudos. Esto hará que nuestra masa no se infle tanto y tengamos más espacio para el relleno.

5. Hornear por 20 minutos.

6. Preparar el relleno. En una olla, cocinar a fuego medio la leche condensada, mantequilla y vainilla. Cuando la mezcla esté levemente dorada, agregar la crema y las nueces, y cocinar, revolviendo, aproximadamente 15 minutos más.

7. Verter la mezcla sobre la masa precocida y hornear por 20 minutos o hasta dorar.

8. Preparar la ganache. En una olla chica a fuego medio, calentar la crema. Cuando esté caliente, verter sobre el chocolate blanco y revolver hasta que se derrita por completo.

9. Cubrir la mezcla con film plástico y refrigerar por unas horas hasta que se enfríe por completo y solidifique. Antes de usarla, batir por unos minutos ¡y listo! Servir sobre el kuchen y decorar con flores comestibles.

Peras con queso azul (para 4 porciones)

Ingredientes

• 4 peras en mitades, con piel, despepadas

• Aceite de oliva a gusto

• Queso azul a gusto

• 1/3 taza de nueces picadas

• Romero o tomillo fresco

• Miel, paprika y pimienta de cayena a gusto

• Sal en escamas o sal de mar

• Flores comestibles para decorar

Preparación

1. Precalentar el horno a 200° C.

2. Aliñar las peras con sal, pimienta y aceite de oliva.

3. Distribuirlas en una lata o fuente para horno con la cara hacia abajo y hornear 200° C. por 15 minutos.

4. Sacarlas del horno, rellenar con las nueces, el queso y el tomillo, y hornear por 8 a 10 min o hasta que el queso se derrita un poco.

5. En un bowl, mezclar la miel con la paprika y la pimienta de cayena. Una vez que las peras estén cocidas, ponerlas en un plato y decorar con la mezcla de miel. Agregar la sal, un poco más de tomillo y servir con las flores comestibles.

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