Revista Velvet | ¡Como y viajo! San Pedro de Atacama, un lujo desértico
Foodie

¡Como y viajo! San Pedro de Atacama, un lujo desértico

¡Como y viajo! San Pedro de Atacama, un lujo desértico
Foodie

¡Como y viajo! San Pedro de Atacama, un lujo desértico

POR Pablo Schwarzkopf | 11 abril 2023

De belleza simple, austera como nuestra historia, con cultura propia, riquísima y milenaria, sin duda es un lugar que emociona. Los LickanAntay o atacameños –con más de mil años de existencia– nos presentan un pueblo lleno de mística y un magnetismo inesperado. Hoy les cuento cómo fue mi travesía recorriendo diferentes espectáculos naturales de la mano de exquisitas opciones donde hospedarse, comer y, por supuesto, beber.

EXPLORA ATACAMA

Ubicado en un antiguo predio atacameño, el Ayllu de Larache, en San Pedro de Atacama, es un pueblo de adobe rodeado de los más dramáticos lugares del desierto, volcanes, géiseres, aguas termales, salares e interminables dunas. Su prisma te invita a salir, sus habitaciones de alto estándar son bellas, cómodas, con texturas y sencillez. El perfume de la “mentolada” Rica Rica, se siente en todas partes, con amenidades de factura impecable y un servicio a la altura del hotel 5 estrellas más importante del lugar.

Su concepto all inclusive es fantástico: La comida, en tanto, si bien es buena, hoy vive una evolución ya que el laureado y reconocido chef Virgilio Martínez –del restaurante Central de Lima, destacado en 2022 como mejor restaurante de Latinoamérica por los “50 Best Restaurants”– ahora está a cargo de la cocina de Explora Atacama y pronto tendrá más novedades.

Cada detalle es cuidado por su personal. Por ejemplo, la argentina Marcela Alfaya, quien ha recorrido el mundo por grandes hoteles, hace poco tomó las riendas de este en su dirección, dándole un nuevo aire. También agradezco al querido Tiago Gomes. Los dos nos guiaron y cuidaron en todo momento. El gran plus de nuestra fantástica pasada fue, definitivamente, la hospitalidad. Por último, si se entusiasman con esta visita, no se pierdan el gran “quincho tradicional”, donde se puede vivir una de las noches más deliciosas con gastronomía, música, asado al palo, empanadas, variedad de bebidas y una gran muestra de la cultura LickanAntay.

Además, si eres visitante de Explora tienes incluido tres espectaculares exploraciones:

GÉISERES DEL TATIO: Son los terceros a nivel mundial, con sus calderas naturales, fumarolas y el cielo brillante y un azul de postal. Aquí se incluye desayuno en plena pampa rodeados de llamas y vegetación altiplánica.

LAGUNA CÉJAR: A menos de 30 km de San Pedro, y donde puedes disfrutar de la cadena volcánica en su esplendor, sus rosados flamencos y el cielo. Recomiendo tomar la bicicleta para recorrer el valle. Debes llevar calzado cómodo, bloqueador y agua. Atención los de piel sensible, que a salir, por su gran contenido de sal y minerales, correrán a ducharse al salir de esta gélida laguna. Con Explora puedes elegir cuándo pedalear y te esperan al finalizar con un exquisito snack, toallas y batas, entre otros.

TERMAS DE PURITAMA: Es operada por Explora y abierta al público general. Ofrece ocho posas de aguas termal caliente, sectores para descansar y también espacios para picnic. Rodeadas de colas de zorros y vegetación se convierten en un panorama imperdible y revitalizante. Relajo máximo y donde para los pasajeros de Explora hay snacks, toallas, bebestibles y, como si fuera poco, una piscina exclusiva.

CERÁMICAS DE BÁRBARA TATANÉ DURÁN

Miembro de la Academia Internacional de Cerámica desde 2021, también es Sello de Excelencia a la Artesanía 2019 y 2022 con su trabajo “Estatuillas Protectoras del Desierto”. En su taller se diseñan, manufacturan y cuecen las creaciones. Son objetos estéticos, rituales y funcionales, inspirados en las diversas iconografías del mundo andino antiguo. IG: @ceramicatatane.

CHILE INFINITO: TIENDA DE VINOS

Dirigida por mujeres, solo ofrece vinos de autor. Su misión es visibilizar nuestra diversidad vitivinícola y contribuir al relato de “Chile país vinícola”. Actualmente tiene más de 50 etiquetas de diferentes bodegas nacionales. IG: @chile_infinito – Mercado Blanco, local 2, San Pedro de Atacama.

ADOBE: 25 AÑOS DE REFERENCIA

Reconocida en el pueblo como la “Pancha”, Francisca Echeverria –su icónica dueña y también operadora de Naoki en Santiago–, pulula entre las mesas y la cocina; prueba, saluda y de pasada corrige algún detalle en su simple comedor de mesas y asientos de madera con una cocina rica y tradicional. No espere grandes platillos ni cosas muy rebuscadas, acá encontrará comida rica que cumple y con carácter local. No por nada se mantiene como un referente en el pueblo por más de 25 años.

LICORES DON MATEO / RICO RICO

La Rica-Rica es un arbusto altiplánico característico del desierto que se encuentra a los pies de la Cordillera de los Andes. Sus notas amaderadas y su perfume único e intenso, hacen de este licor un brebaje con carácter y un aroma excepcional. Bébalo como spritz con hielo y espumante o bien con un toque de esto en el sour y se acordará de mí. IG: @licoresdonmateo – +56 9 2032 1730.

Bon Appétit Bon Voyage…

Te puede interesar