Cinco talentosos cocineros nos dieron sus recetas fáciles y ricas. Desde aquellas que pueden ser hechas por los niños de la casa –como los bastones de mozarella de Jackie Guiloff–, hasta las que tienen que ver con la coctelería, como el vermut de té verde de Miguel Larraguibel. También hay unas exquisitas preparaciones que generan especiales contrapuntos –crackers de avena de Augusta Alemparte o las berenjenas asadas de Tadeo Castelvero– y otras donde lo crujiente es lo que manda; las crackers con frutos secos de Felipe Tamayo.
por Josefina Strahovsky
Felipe Tamayo @cabrococina
CRACKERS CON FRUTOS SECOS (Para 5 personas aproximadamente)
INGREDIENTES
1 taza y 1⁄2 de harina sin polvos de hornear
1 cucharadita de polvos de hornear
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de azúcar rubia 100 g de pasas rubias
1 taza de nueces
1⁄2 taza de pistachos
1 taza de leche entera Jugo de 1 limón
PREPARACIÓN
1. Precalentar el horno a 180°.
2. Remojar las pasas en agua recién hervida por 15 minutos.
3. Picar las nueces y los pistachos y tostar en una sartén –sin aceite– a fuego medio, moviendo constantemente hasta que estén crocantes. Reservar.
4. Mezclar la leche con el jugo de limón hasta incorporar bien.
5. En un bol, mezclar la harina, sal, tomillo, polvos de hornear y azúcar rubia hasta integrar todo homogéneamente.
6. Volcar la leche y mezclar con un mezquino hasta que la harina esté parcialmente integrada.
7. Agregar los frutos secos picados y las pasas previamente coladas.
8. Terminar de mezclar todo hasta obtener un batido homogéneo y volcar la mezcla en un molde rectangular de queque.
9. Hornear por 35 minutos o hasta que un palillo insertado al centro, salga limpio.
10. Dejar enfriar y congelar hasta que esté sólido.
11. Con un cuchillo para pan, cortar rebanadas delgadas y hornear por 20 minutos a 150° hasta que estén doradas, no importa si no están totalmente crujientes; se afirmarán al enfriar.