Los expertos coinciden en que las respuestas metabólicas que se producen en tu cuerpo son distintas si a primera hora comes un desayuno salado o dulce.
Elegir entre salado y dulce puede parecerte una detalle, pero lo cierto que es clave para la continuidad del día. Y se relaciona directamente con los picos de hambre o bajones de energía. Al optar por una alternativa dulce por las mañanas se desencadenan en tu cuerpo una serie de respuestas metabólicas que pueden afectar a tu bienestar, actividad y salud.
Así lo explica Jessie Inchauspé, también conocida como la diosa de la glucosa, quien afirma que cuando se trata de desayunos la clave está en la glucosa. Esta bioquímica, autora de varios libros, entre ellos, La revolución de la glucosa, explica que “un desayuno alto en carbohidratos y azúcares (como pan dulce, cereales, jugos o pastelería) provoca un pico de glucosa seguido de una caída brusca, lo que genera fatiga, hambre intensa y antojos”.
Para evitar esto, la experta sugiere desayunos ricos en proteínas, grasas saludables y fibra. Es decir, huevos, paltas, frutos secos o yogur natural con semillas. Lo ideal es “evitar la montaña rusa de energía y hambre durante el día, así como para mejorar la concentración, el estado de ánimo y la saciedad”, afirma.
Cuando comienzas el día con algo dulce se generan una serie de respuestas metabólicas en tu cuerpo. Las que pueden afectar tu energía, hambre y bienestar durante el día:
La experta destaca que un desayuno salado, como el que sugiere arriba, es lo que ayuda a mantener la glucosa estable y a sentir saciedad por más tiempo.
Además, esta sensación de saciedad será beneficiosa en dietas de control de peso. Un estudio en adolescentes con sobrepeso publicado en Obesity (2013) mostró que un desayuno rico en proteínas (como huevos y carne magra) reducía los antojos y la ingesta calórica en el resto del día. Esto, en comparación con un desayuno alto en cereales y pan.
Por su parte, la proteína al desayuno también ha sido vinculada con una mayor saciedad y mejor regulación del apetito a lo largo del día.