Revista Velvet | 6 alimentos muy comunes que ayudan a reducir el colesterol
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6 alimentos muy comunes que ayudan a reducir el colesterol

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6 alimentos muy comunes que ayudan a reducir el colesterol

POR equipo velvet | 08 octubre 2025

El colesterol LDL, el “malo”, puede causar la acumulación de placa en las arterias, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas, de ahí la importancia de mantener bajos sus niveles. Y en eso, como en mucho, la alimentación se vuelve clave.

Lo que comes tiene un impacto particular en tu corazón, y así como hay alimentos que ayudan a mantener una presión arterial saludable o controlar la inflamación, también puedes usarlos para ayudar a reducir el colesterol.

Como sabemos, el colesterol es una sustancia cerosa, similar a la grasa (aunque no lo es) que produce el hígado para ayudar a digerir alimentos grasos, crear hormonas y construir células. Y existen dos tipos principales: el LDL, también conocido como el “malo”, que puede causar la acumulación de placa en las arterias, lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas, y el colesterol HDL, el “bueno, que ayuda a eliminar el LDL.

Sin embargo, además del colesterol que produce el hígado, también se obtiene de ciertos alimentos (las carnes rojas y procesadas, las frituras y postres, por ejemplo). Por lo mismo, es bueno reducirlos e incluir aquellos alimentos que pueden ayudar a reducir los niveles de LDL.

Alimentos que ayudan a reducir los niveles de colesterol

Salmón

Los ácidos grasos omega-3 ayudan a reducir los triglicéridos (grasas en la sangre) y la inflamación, y los pescados azules son ricos en esto. El atún, las sardinas, la caballa y las ostras son otras buenas fuentes de omega-3.

Arroz integral

Cereales integrales como la cebada, bulgur y avena, aportan fibra y betaglucano que tiene efectos importante en la reducción del colesterol (absorbe agua en el tracto gastrointestinal y ayuda a eliminar el exceso de colesterol antes de ingresar al torrente sanguíneo).

Espinacas

Añadir más verduras verdes a tu plato puede ayudarte a reducir el colesterol. Esto, porque promueve la producción de óxido nítrico, lo que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a reducir el riesgo de aterosclerosis (endurecimiento de las arterias debido a la acumulación de placa).

Frutos secos

Es de conocimiento popular que aportan fibra para la salud del corazón, y los maníes, almendras y pistachos tienen antioxidantes y compuestos antiinflamatorios que ayudan a mejorar los niveles de colesterol, ya que ayudan a reducir el LDL y a mantener el HDL.

Garbanzos

Todas las legumbres aportan fibra soluble que reduce el colesterol, pero los garbanzos tienen un mayor contenido que otros.

Tofu

Los alimentos a base de soja, como el tofu, el tempeh y el edamame, son buenas opciones de proteína vegetal que no contienen las grasas saturadas de otras proteínas animales. Además, contienen fibra y antioxidantes.

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