Revista Velvet | 4 recetas para celebrar el patrimonio culinario
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4 recetas para celebrar el patrimonio culinario

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4 recetas para celebrar el patrimonio culinario

POR equipo velvet | 14 septiembre 2024

Las tradiciones se celebran cada día en los faldeos de cerro San Cristóbal con platos como las machas con queso, el poético caldillo de congrio, el enjundioso pastel de choclo y un dulce turrón de vino; grandes favoritos del público en el restaurante divertimento chileno. En este mes patrio, la chef Flaminia Sacco nos comparte este menú típico.

@rdivertimento

MOUSSE DE NAVEGADO

Ingredientes y preparación

1. En una olla colocar:

• 1/2 litro de vino tinto

• 250 gramos de azúcar

• 1 palo de canela

Llevar a fuego lento hasta que reduzca a la mitad y reservar.

2. Aparte, batir a nieve:

• 230 gramos de claras (aproximadamente 6 huevos)

• 100 gramos de azúcar

Reservar.

3. En un bowl, colocar el merengue. Seguir batiendo y, de a poco, incorporar la reducción de vino tinto.

Para el montaje:

• Colocar en una copa el mousse de navegado, agregar unas 2 nueces caramelizadas y listo.

CALDILLO DE CONGRIO (PARA 4 PERSONAS)

Ingredientes

• 1 congrio entero trozado y reservado

1 cebolla en pluma

1 pimiento rojo en juliana

1 pimiento verde en juliana

4 papas enteras peladas

100 cc de salsa pomodoro casera

Aliños: orégano, comino, paprika, laurel y ajo

Mariscos: 12 chorlitos, 40 camarones, 4 calamares y 4 ostiones

Crema fresca (opcional)

Cilantro

Sal a gusto

Preparación

1. En una olla, colocar la cabeza, verduras, agua, sal y aliños.

2. En otra olla, sofreír las verduras, agregar las papas, aliños y el caldo del congrio. Poco a poco, agregar los trozos de congrio, los mariscos y la salsa pomodoro. Sazonar.

3. Cuando empiece a hervir, apagar y agregar la crema y el cilantro.

PASTEL DE CHOCLO

Ingredientes y preparación del pino

En una olla colocar:

• 6 cebollas en brunoise

• 50 gramos de manteca

Aliñar con orégano, comino, paprika, pimienta y ajo. Sofreír por 40 minutos. Después, agregar 800 gramos de carne molida. Una vez cocido, reservar.

Ingredientes y preparación de la pastelera

En una olla colocar:

• 1500 gramos de choclo molido

• 500 cc de leche

Revolver constantemente por 45 minutos. Agregar sal y azúcar a gusto. Reservar.

Ingredientes para el relleno

• 1 pechuga cocida previamente

• 2 huevos cocidos (duros)

• 4 aceitunas carnosas negras

Montaje:

1. En un librillo de greda colocar:

• Pino de carne

• Pollo

• Huevo duro

• Aceituna

Tapar con pastelera, espolvorear con azúcar y gratinar.

MACHAS A LA PARMESANA (PARA 4 PERSONAS)

Ingredientes

16 unidades de machas con concha

100 gramos de queso parmesano rallado

50 cc de vino blanco

50 cc de crema fresca

Sal y pimienta a gusto

Preparación

1. Hacer una pasta con todos los ingredientes, que quede como una pomada. Abrir las machas.

2. Llevar al gratinador y decorar con perejil.

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