Las tradiciones se celebran cada día en los faldeos de cerro San Cristóbal con platos como las machas con queso, el poético caldillo de congrio, el enjundioso pastel de choclo y un dulce turrón de vino; grandes favoritos del público en el restaurante divertimento chileno. En este mes patrio, la chef Flaminia Sacco nos comparte este menú típico.
Ingredientes y preparación
1. En una olla colocar:
• 1/2 litro de vino tinto
• 250 gramos de azúcar
• 1 palo de canela
Llevar a fuego lento hasta que reduzca a la mitad y reservar.
2. Aparte, batir a nieve:
• 230 gramos de claras (aproximadamente 6 huevos)
• 100 gramos de azúcar
Reservar.
3. En un bowl, colocar el merengue. Seguir batiendo y, de a poco, incorporar la reducción de vino tinto.
Para el montaje:
• Colocar en una copa el mousse de navegado, agregar unas 2 nueces caramelizadas y listo.
Ingredientes
• 1 congrio entero trozado y reservado
• 1 cebolla en pluma
• 1 pimiento rojo en juliana
• 1 pimiento verde en juliana
• 4 papas enteras peladas
• 100 cc de salsa pomodoro casera
• Aliños: orégano, comino, paprika, laurel y ajo
• Mariscos: 12 chorlitos, 40 camarones, 4 calamares y 4 ostiones
• Crema fresca (opcional)
• Cilantro
• Sal a gusto
Preparación
1. En una olla, colocar la cabeza, verduras, agua, sal y aliños.
2. En otra olla, sofreír las verduras, agregar las papas, aliños y el caldo del congrio. Poco a poco, agregar los trozos de congrio, los mariscos y la salsa pomodoro. Sazonar.
3. Cuando empiece a hervir, apagar y agregar la crema y el cilantro.
Ingredientes y preparación del pino
En una olla colocar:
• 6 cebollas en brunoise
• 50 gramos de manteca
Aliñar con orégano, comino, paprika, pimienta y ajo. Sofreír por 40 minutos. Después, agregar 800 gramos de carne molida. Una vez cocido, reservar.
Ingredientes y preparación de la pastelera
En una olla colocar:
• 1500 gramos de choclo molido
• 500 cc de leche
Revolver constantemente por 45 minutos. Agregar sal y azúcar a gusto. Reservar.
Ingredientes para el relleno
• 1 pechuga cocida previamente
• 2 huevos cocidos (duros)
• 4 aceitunas carnosas negras
Montaje:
1. En un librillo de greda colocar:
• Pino de carne
• Pollo
• Huevo duro
• Aceituna
Tapar con pastelera, espolvorear con azúcar y gratinar.
Ingredientes
• 16 unidades de machas con concha
• 100 gramos de queso parmesano rallado
• 50 cc de vino blanco
• 50 cc de crema fresca
• Sal y pimienta a gusto
Preparación
1. Hacer una pasta con todos los ingredientes, que quede como una pomada. Abrir las machas.
2. Llevar al gratinador y decorar con perejil.