Revista Velvet | 4 recetas para celebrar el patrimonio culinario
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4 recetas para celebrar el patrimonio culinario

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4 recetas para celebrar el patrimonio culinario

POR equipo velvet | 14 septiembre 2024
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Las tradiciones se celebran cada día en los faldeos de cerro San Cristóbal con platos como las machas con queso, el poético caldillo de congrio, el enjundioso pastel de choclo y un dulce turrón de vino; grandes favoritos del público en el restaurante divertimento chileno. En este mes patrio, la chef Flaminia Sacco nos comparte este menú típico.

@rdivertimento

MOUSSE DE NAVEGADO

Ingredientes y preparación

1. En una olla colocar:

• 1/2 litro de vino tinto

• 250 gramos de azúcar

• 1 palo de canela

Llevar a fuego lento hasta que reduzca a la mitad y reservar.

2. Aparte, batir a nieve:

• 230 gramos de claras (aproximadamente 6 huevos)

• 100 gramos de azúcar

Reservar.

3. En un bowl, colocar el merengue. Seguir batiendo y, de a poco, incorporar la reducción de vino tinto.

Para el montaje:

• Colocar en una copa el mousse de navegado, agregar unas 2 nueces caramelizadas y listo.

CALDILLO DE CONGRIO (PARA 4 PERSONAS)

Ingredientes

• 1 congrio entero trozado y reservado

1 cebolla en pluma

1 pimiento rojo en juliana

1 pimiento verde en juliana

4 papas enteras peladas

100 cc de salsa pomodoro casera

Aliños: orégano, comino, paprika, laurel y ajo

Mariscos: 12 chorlitos, 40 camarones, 4 calamares y 4 ostiones

Crema fresca (opcional)

Cilantro

Sal a gusto

Preparación

1. En una olla, colocar la cabeza, verduras, agua, sal y aliños.

2. En otra olla, sofreír las verduras, agregar las papas, aliños y el caldo del congrio. Poco a poco, agregar los trozos de congrio, los mariscos y la salsa pomodoro. Sazonar.

3. Cuando empiece a hervir, apagar y agregar la crema y el cilantro.

PASTEL DE CHOCLO

Ingredientes y preparación del pino

En una olla colocar:

• 6 cebollas en brunoise

• 50 gramos de manteca

Aliñar con orégano, comino, paprika, pimienta y ajo. Sofreír por 40 minutos. Después, agregar 800 gramos de carne molida. Una vez cocido, reservar.

Ingredientes y preparación de la pastelera

En una olla colocar:

• 1500 gramos de choclo molido

• 500 cc de leche

Revolver constantemente por 45 minutos. Agregar sal y azúcar a gusto. Reservar.

Ingredientes para el relleno

• 1 pechuga cocida previamente

• 2 huevos cocidos (duros)

• 4 aceitunas carnosas negras

Montaje:

1. En un librillo de greda colocar:

• Pino de carne

• Pollo

• Huevo duro

• Aceituna

Tapar con pastelera, espolvorear con azúcar y gratinar.

MACHAS A LA PARMESANA (PARA 4 PERSONAS)

Ingredientes

16 unidades de machas con concha

100 gramos de queso parmesano rallado

50 cc de vino blanco

50 cc de crema fresca

Sal y pimienta a gusto

Preparación

1. Hacer una pasta con todos los ingredientes, que quede como una pomada. Abrir las machas.

2. Llevar al gratinador y decorar con perejil.

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