Ideal para cocinar en casa y compartir en familia, el chef Rodrigo Barañao, junto a Teka, presenta tres preparaciones de platos de fondo, sencillas de hacer y con una bonita presentación.
Ingredientes (para 4 personas)
•100 gr de lentejas
• 250 gr de champiñones variados
• 1 rodaja de zapallo
• 1 cebolla grande
• 2 ramas de apio
• 1 papa grande
• 1 vaso de vino blanco
• ½ vaso de salsa de soya.
• 1 taza de salsa de tomate casera
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva
• 1 Cucharada de ajo en polvo
• 1 Cucharada de comino
• ½ Cucharadita de nuez moscada
• 1 Cucharada de aceite de trufa
Preparación
1. Cocer las lentejas por unos 25 minutos, para que queden al dente, con una pizca de sal y comino, escurrir y reservar.
2. Picar la cebolla y el apio, sofreírlos en una sartén grande, con una cucharada generosa de aceite de oliva. Aparte, picar los champiñones y el zapallo en cubos pequeños. Sumarlos a la preparación cuando esté dorada. Cocinar a temperatura alta por diez minutos, incorporar el vino blanco y seguir cocinando hasta que reduzca el alcohol. Sumar las lentejas y la salsa de tomate, mezclar bien y dejar reposar por 15 minutos. Luego, disponerlo en una fuente o molde para horno.
2. Aparte, se cortan las papas en rodajas muy finas y regulares (mejor si se usa mandolina), se untan con aceite de trufa y se adereza con pimienta, nuez moscada y un poco de sal. Se disponen en la fuente con el sofrito de manera circular, decorando hasta completar.
3. Se hornea a 180°C durante 30 minutos o hasta que las papas estén doradas. Se retira y se decora con el ciboulette picado y la levadura, antes de servir.
4. Para optimizar el proceso de cocción, el uso de una vitrocerámica de inducción es altamente recomendable (Disponible en: https://www.teka.com/es-cl/). Estas permiten alcanzar la temperatura de manera rápida y segura, lo que facilita tanto la cocción inicial de las lentejas como el sofrito, ofreciendo una experiencia más cómoda y eficiente en la cocina.
Ingredientes
Para el cordero:
• 500 gr de papas pequeñas
• 300 gr chalotas
• 2 paletillas de cordero
• Aceite de oliva
• Vino blanco
Para las mantequilla de hierbas:
• Mantequilla
• Romero
• Cebollín
• Sal de mar
• 1 Diente de ajo
Preparación
1. Comenzar con las papas, haciéndoles cortes a lo ancho y sin llegar al final. Pueden utilizarse como ayuda palitos mondadientes para hacer de topes.
2. Montar las papas y las chalotas limpias en la bandeja del horno, rociándolas con aceite de oliva y sal. Se hornean a 180°C por unos 20 minutos.
3. Se sacan del horno y se ponen las paletillas de cordero encima. Se rocían con vino blanco, aceite, sal y se vuelve a poner en el horno hasta que esté cocido y se haya formado una corteza crujiente.
Ingredientes (para 4 personas)
• 1,5 kg de lomo de cerdo
• 4 kg de sal gruesa
• Hierbas aromáticas: romero fresco, tomillo, laurel y pimienta en grano
• 4 ciruelas rojas
• 1 vaso de vino tinto
• 1 cebolla morada
• Papas para acompañar
• 1 Cucharada de aceite de oliva extra virgen
Preparación
1. Comenzar preparando una bandeja del horno SteakMaster de TEKA con papel de hornear. Si no se tiene, también puede utilizarse papel aluminio.
2. Se mezcla la sal con las hierbas aromáticas y se pone una capa gruesa sobre la bandeja, humedeciendo con unas gotas de agua esta capa, para que reciba la carne.