Sufrir de retención de líquidos es más común de lo que crees y sus causas pueden ser variadas. Desde el sedentarismo, a la mala circulación o comer sal en exceso pueden ser factores que la provoquen. Y también puede influir en que te cueste un poco más bajar de peso. La buena noticia, sin embargo, es que puedes poner en práctica sencillos métodos que te ayuden a combatirla.
La primera solución es realizar un cambio en tu dieta e incluir algunos alimentos diuréticos. Además, notarás los efectos de inmediato.
- Pera: es una fruta rica en potasio y baja en sodio que facilita la digestión.
- Espárragos: es el alimento diurético por excelencia.
- Avena: rica en proteínas, aminoácidos, antioxidantes, es baja en grasas y contiene vitaminas del grupo B y E, así como ácido fólico.
- Sandía: el 90% es agua.
- Pepino: tienen gran contenido de agua.
- Té Verde: dentro de sus múltiples beneficios, incluye su poder diurético.
- Apio: tiene muy pocas calorías y un gran efecto saciante, es un 92% agua y ayuda a limpiar el organismo.
- Betarraga: antioxidante, con alto contenido en potasio y bajo en sodio, ayuda a eliminar líquidos.
- Alcachofas: ayudan a controlar el apetito, drenan y contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.
- Piña: es una buena fuente de vitamina C, estimular la producción de jugos gástricos y depurar el organismo. Además, contiene bromelina, una enzima que ayuda a la digestión de las proteínas.
- Té de jengibre: no solo es diurético, también ayuda con la hinchazón y tiene vitamina C.
- Melón: al igual que la sandía, es una fruta rica en agua y con bajos niveles de azúcar.
- Calabaza: rica en vitamina A y carotenos, así como en vitaminas del grupo B, C y E.
- Plátano: aunque no lo creas, el potasio tiene la cualidad de prevenir la retención de líquidos.
- Damasco: al igual que el plátano, el potasio del damasco también ayuda a eliminar líquidos.
- Zapallo italiano: tiene una alta cantidad de agua.
- Champiñones: una fuente de proteína vegetal, con pocas calorías y saciante.
- Papas: ricas en potasio.
- Repollo: Como todas las crucíferas contiene mucha fibra, potasio y es bajo en sodio.
- Perejil: por su potasio y por componentes de su aceite esencial.