Romance gourmet

San Valentín es una fecha especialmente deleitante para quienes fantasean con un verano en el cual querubines disparan flechas de Cupido por doquier. Deleita con romance y anímate a que la noche de este 14 de febrero se vuelva un recuerdo inolvidable para ti y tu acompañante junto a las finas preparaciones que nuestro embajador y dueño del reconocido café BAC, el chef Nicolas Xhauflair, ideó exclusivamente para ti.

Por Camila Morandé G. |Fotografías Francisco Méndez R.

Sorrentino de langostino al cúrcuma, explosión de betarraga y crumble de 4 especias.

Relleno de langostino al cúrcuma:

Ingredientes: ½ cebolla. – ½ zanahoria. – 400 gramos de carne de langostino. – 2 cucharadas de cúrcuma. – Aceite a gusto. – Un toque de crema.

Preparación: Poner el aceite en un sartén, sofreír la cebolla y la zanahoria. | Una vez los vegetales suden, añadir la carne de langostino y dejar cocinar durante 5 a 7 minutos.

 | Agregar las cucharadas de cúrcuma, el toque de crema y seguir cocinando otros 5 minutos más. | Dejar enfriar antes de rellenar las pastas.

Para la masa de los sorrentinos:

Ingredientes: 400 gramos de harina. – 4 cucharadas de betarraga cocida y molida. – Un huevo.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en film envuelto durante media hora al interior del refrigerador. | Estirar la masa con una sobadora de pasta hasta 2 milímetros. Detallar círculos. | Rellenar con una cucharada de langostino y cerrar con otra masa de iguales características.

Salsa de betarraga:

Ingredientes: Una betarraga. – Sal a gusto. – Agua.

Preparación: Cocer la betarraga al agua con sal a gusto. | Una vez cocida, botar el agua y licuar. | Rectificar el aliño. En caso de estar demasiado espeso, agregar un poco de agua para volver más líquido.

Crumble de especias:

Ingredientes: 100 gramos de mantequilla. – 20 gramos de harina de almendra. – 70 gramos de harina. – Una cucharada de cúrcuma. – Una cucharadita de curry. – Una cucharadita de paprika. – Una cucharadita de comino.

Preparación: Mezclar todos los ingredientes con la punta de los dedos, hasta lograr una masa de textura arenosa. | Hornear en un horno a 180° durante 12 minutos.

Atún en costra de semilla con risotto oscuro.

Risotto:

Ingredientes: ½ cebolla. -30 gramos de mantequilla. -250 gramos de arroz arborio. -200 cc de vino blanco. -Un litro de caldo de verdura o pescado. – 100 gramos de queso parmesano rallado.

Preparación: Tras depositar la mantequilla en un sartén, sofreír la cebolla. | Una vez la cebolla sude, agregar el arroz arborio y el vino blanco. Revolver hasta que se absorba. | Verter el litro de caldo y no dejar de revolver hasta que la textura del risotto sea cremosa. | Agregar el queso parmesano rallado. Posteriormente, dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Atún en costra de semilla:

Ingredientes: 240 gramos de atún rojo fresco (120 por persona aproximadamente). – Sal a gusto. – 300 gramos de mix de sésamo, linaza, almendras picadas y amapolas a gusto. – Aceite de oliva a gusto.

Preparación: Cortar el atún en cubos y aliñarlo con sal a gusto. | Ir espolvoreando los lados de los cubos en el mix de sésamo, linaza, almendras picadas y amapolas. | En un sartén antiadherente, añadir el aceite de oliva y sellar los cubos de atún durante un minuto por cada lado. | Servir de inmediato junto al risotto.

Mil hojas de chocolate frambuesa:

Ingredientes: 200 gramos de chocolate dulce. -250 gramos de chocolate blanco rallado. -250 cc de crema. -3 a 4 gotas de esencia de rosa. -Colorante rojo en polvo (opcional). -30 gramos de avellana europea. -30 gramos de brillantina comestible color oro. -Frambuesas a gusto. -Azúcar flor a gusto.

Preparación: Derretir el chocolate dulce a baño María y verterlo en papel mantequilla. Con una espátula, estirar el líquido hasta lograr una capa delgada. Dejar enfriar y cortar en rectángulos. | Calentar la crema en una olla hasta que hierva y verterla sobre el chocolate blanco rallado. Mezclar bien la preparación y dejarla enfriar durante un mínimo de 6 horas en el refrigerador. | Una vez reposada la mezcla, batir hasta lograr un mousse de textura firme. Agregar las gotas de esencia de rosa y el colorante en polvo opcional, en caso de querer darle un color más llamativo y mezclar. | Con una manga con boquilla lisa, montar el mil hojas de mousse de chocolate blanco, alternando entre frambuesa y mousse. Una vez que se termine un piso, agregar otra lámina de chocolate y repetir la misma operación hasta lograr 3 capas. | Pincelar las avellanas europeas con la brillantina comestible color oro y decorar en fila en la primera capa. |Espolvorear con azúcar flor a gusto y servir.

Agua de citronela:

Ingredientes: Una rama de citronela. Hielo a gusto. – Limón a gusto. ½ pepino. – 700 cc de agua gasificada. – Endulzante a gusto.

Preparación: Lavar la planta de citronela, el pepino y el limón. | Cortar el pepino en rodajas. Cortar el limón en rodajas. | Vaciar el agua en un jarro y añadir todos los ingredientes previos. Endulzar a gusto y añadir hielo.

Sparkling borgoña:

Ingredientes: Frutilla a gusto. -Frambuesa a gusto. -Arándano a gusto. -500 cc de agua gasificada. -500 cc de vino blanco.

Preparación: Dejar macerar las frutas en el vino durante dos horas en una botella de un litro. | Completar con el agua gasificada.

Espumante de damasco romero:

Ingredientes: 4 damascos. – 4 cucharadas de azúcar. -Dos ramita de romero.

Preparación: Picar los 4 damascos y dejarlos macerar con las cucharadas de azúcar durante 2 a 3 horas junto a la ramita de romero. | Depositar los damascos macerados en el fondo de una copa. | Llenar de espumante y decorar con la ramita de romero que queda.