Sabor de invierno en tu mesa

Enamorados de las pastas

Estamos en los días más fríos del año, donde queremos quedarnos en nuestro hogar, abrigados y armando panoramas en la comodidad de nuestro espacio. Y qué mejor pasatiempo: cocinar pastas con toques gourmet, plato perfecto para los días donde nos podemos dar un gusto culinario. Por eso, Miguel Fernández, Chef internacional y administrador gastronómico, influencer culinario, profesor de cocina y emprendedor, nos presenta tres propuestas de pastas para disfrutar esta temporada.

Por Cristina González G. Fotografías Francisco Méndez R.

Canelones rellenos de jaiba en salsa pomodoro

Para la salsa:

  • 1 taza de cebolla cortada en cubos pequeños.
  • 1 taza de zanahoria cortada en cubos pequeños.
  • 1/2 taza de apio cortada en cubos pequeños.
  • 1/2 taza de morrón rojo cortada en cubos pequeños.
  • 1 taza de tomates cortada en cubos pequeños.
  • 3 cucharadas de concentrado de tomate.
  • 1/2 taza de vino tinto.
  • 2 tazas de agua.
  • 1 diente de ajo picado.

En un sartén con aceite de oliva y ajo, mezclar una taza de cebollas cortadas en cubos pequeños, agregar la zanahoria, el apio, el tomate, el morrón y saltear todas las verduras. Después, agregar el concentrado de tomates con una cucharada de azúcar e incorporar el vino, dejar reducir y una vez reducida, agregamos el agua y condimentamos con sal y pimienta dejando cocinar unos 40 minutos.

Para el relleno:

  • Carne de jaiba 500 gr.
  • Queso Philadelphia 350 gr.
  • Ciboulette picado 2 cucharadas.
  • Sal y pimienta al gusto.

Mezclar todo.

Para la masa:

  • Mezclar 250 gr. de harina.
  • 50 gr. de semolina.
  • 3 huevos.
  • 2 cucharadas de aceite.

Mezclar todo y dejar la masa aluzada en el refrigerador 10 minutos.

Para el armado:

Estirar un mini rectángulo y blanquear en aguar con sal, ajo y laurel, una vez precocidos, rellenar, enrollar y formar un pequeño tubo, disponer los canelones rellenos en una budinera con abundante salsa, bañar con más salsa y queso parmesano.

Fetuccini de curry con setas

Para la salsa:

  • 2 tazas de cebollas cortadas en cubos pequeños.
  • 1 bandeja de champiñones París.
  • 1 bandeja de champiñones Portobello.
  • 1 taza de callampas secas hidratadas en agua hirviendo (reservar el agua).
  • 1 taza de crema.
  • 1/2 taza de vino blanco.
  • Sal y pinta.

Saltear la cebolla en un sartén grande, con un poco de aceite de oliva, agregar las setas y las callampas secas hasta que estén bien doradas, enseguida agregamos el vino blanco y dejamos reducir. Finalmente, agregamos la crema y un poco del agua de las callampas secas hidratadas, cocinamos unos cinco minutos y agregamos sal y pimienta.

Para la masa:

  • Mezclar 250 gr. de harina.
  • 50 gr. de semolina.
  • 3 huevos.
  • 3 cucharadas de curry en polvo.
  • 2 cucharadas de aceite.

Mezclar todo y dejar la masa aluzada en el refrigerador durante 10 minutos.

Estirar la masa en máquina o con un uslero, cortar la pasta en forma fetuccini, blanquear la pasta en agua con sal, laurel y ajo hasta que esté al dente, sacar de la olla directamente a la salsa caliente.

Fetuccini de tinta de calamar y salteado de mariscos

Para los mariscos:

  • 6 mini pulpos (pre cocidos).
  • 12 camarones ecuatorianos.
  • 1 taza de choritos.
  • Láminas de salmón ahumado a gusto.
  • 3 cucharadas de salsa de ostras.
  • 3 cucharadas de soya.

Saltear en un sartén caliente, pulpo previamente cocido, camarones ecuatorianos y choritos. Una vez que estén muy dorados, dejar reducir, agregar salsa de soya, salsa de ostras y cebollín picado.

Para la masa:

  • Mezclar 250 gr de harina.
  • 50 gr de semolina.
  • 3 huevos.
  • 2 cucharaditas de tinta de calamar.
  • 1 cucharada de aceite oliva.

Mezclar todo, dejar la masa aluzada en el refrigerador durante 10 minutos.

Estirar la masa en máquina o con un uslero, cortar la pasta en forma de fetuccini, blanquear la pasta en agua con sal, laurel y ajo hasta que esté al dente, sacar de la olla directamente al sartén de los mariscos salteados.